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檜木香中嘗美食 濃濃和風2013-11-07 04:00 京燒甲魚翅 6000元松特選套餐內容湯汁清鮮、膠質豐富,鱉肉質地細嫩滑Q。 松涛鮨老闆是日本料理和茶道的愛好者,餐廳從裝潢到廚師手藝都呈現道地和風。珪藻土牆不經意的塗痕,展現日式禪意優雅,而以千年檜木打造的板前檯面,則讓滿室飄散沉靜幽香。
松涛鮨老闆是日本料理和茶道的愛好者,餐廳從裝潢到廚師手藝都呈現道地和風。珪藻土牆不經意的塗痕,展現日式禪意優雅,而以千年檜木打造的板前檯面,則讓滿室飄散沉靜幽香。餐廳採預約制,供應無菜單料理,套餐從1500元至6000元不等,雖然不便宜,但質感頗佳,令人驚豔。報導╱邱俊智 攝影╱張世平
走進地下1樓的松涛鮨,濃郁的檜木香氣撲鼻而來,料理長王禮揚說:「這塊板前檯面是由整棵千年檜木打造,刻意不塗漆讓顧客體驗香氣與手感。」為了保養珍貴的鎮店之寶,王禮揚每天早晚都要以熱水和牛奶擦拭檜木。店長広部祐之曾任壽司名店磯勢的店長,他與王禮揚兩人連手打造的特選套餐雖然不便宜,但從用料到烹調手法,都傳遞出對食物的用心。刺身生魚片種類依每日進貨而定,魚鮮都以檜木打造的保冷箱保存,以維持0~2℃最佳的食用溫度,當天我嘗到了水針魚、金目鯛與黑鮪魚,油花都頗豐美,搭配現磨的阿里山山葵,微辛不嗆,很解膩。擔心刺身太生冷,店家適時端上土瓶蒸讓客人暖胃。新鮮松茸的濃郁香氣,讓熱湯不需多加調味就散發迷人氣息。広部祐之拿手的握壽司共有9款,不管是承載著滿滿海膽的海苔軍艦、澎湖明蝦,還是東京灣小肌魚、金目鯛或黑鮪魚等,搭配日本新潟越光米煮成的壽司飯,滋味各有千秋。
而壓軸的京燒甲魚翅則是料理長王禮揚的得意之作,他說:「選用宜蘭以溫泉水飼養的甲魚,每隻重2斤以上,燉煮後完整不散爛。」甲魚肉及裙邊加上日本清酒、少許醬油慢火清燉,湯汁晶透、膠質豐富,還搭配魚翅、山藥泥和烤京蔥增添風味與口感。除了品嘗道地美食,店內還展示不少老闆珍藏的京都赤鬼陶器與繪畫,但目前只接受預約客,想體驗濃濃和風,需提前1天預訂。
前菜由北海道生蠔、鮑魚酒蒸和毛蟹肉組成,生蠔飽滿結實、入口鮮甜無腥。而以清酒慢煮而成的北海道黑鮑,口感軟嫩,因不加任何調味,吃得出海味鮮香。清蒸後取下的毛蟹肉原味甜細,淋點薑醋汁,滋味更平衡。烤物也是魚肉,以酒粕醃漬2天的白鯧魚肉質緊實,嚼起來散發淡淡酒香。餐後的水果是甜度驚人、質地水潤纖維細膩的日本靜岡哈密瓜,搭配香滑卻甜度不高、點綴著京都一保堂抹茶的奶酪,令人印象深刻。
若預算有限,還是能以較經濟的價格體驗松涛鮨的日式風華。午間供應的商業午餐包含多貫握壽司、茶碗蒸、生魚片、湯品與沙拉、甜點、水果,雖然魚鮮用料不如頂級套餐精采,但是料理手藝、餐具和硬體質感都不打折扣,堪稱物超所值。
台北市承德路4段192-1號B1(02)2880-188012:00~14:00 18:00~22:00周日休V、M、J、AE附地下停車場
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打從15歲開始,就發現自己喜歡做菜的劉俊宏,高職與二專都讀餐飲系,畢業後曾待過台北圓山、台中福華等多家飯店,2006年還在客家美食嘉年華中拿下中區冠軍、全國亞軍。儘管彭城堂已開了7年,他仍然不斷研發,月月推出新菜,維持新鮮感。報導╱廖玉如 攝影╱陳逸宏
彭城堂老闆劉俊宏不僅喜歡做菜,也愛蒐集老玩意兒,蒐集了上千件古早味的公仔、老招牌、柑仔店古物等,這些寶貝全成了餐廳裝飾品。平常愛看美食節目的他說:「做菜得不斷學習,看別人怎麼做,回來再研發改良,融入自己的巧思。」天氣轉涼後,他推出藥膳松阪海蛤,以人參、川芎、桂枝等6種藥材提煉的藥酒,加麻油、老薑、川七燉煮松阪豬肉和蛤蜊,滑嫩的肉條沾滿麻油與薑香,湯汁多了酒香與川七特殊的苦甘味,喉韻很柔順。此刻正是大甲芋頭盛產期,他只取芋頭心,與紅蟳過油後,再加海鮮高湯等燉煮,湯頭散出濃稠的芋香。我挾了一塊芋頭品嘗,外層軟得入口即化,內層鬆綿帶沙沙感,芋香撲鼻。
除了運用當令食材,他也喜歡玩創意。比如吃不到臭豆腐,他說:「我把臭豆腐搗碎,加炸荷包蛋拌炒,看不到臭豆腐,但有香味,且多了蛋香。」我舀了一大匙入口,香氣滿嘴,有鹹酥口感,不過鹹度偏高,調味若輕點會更好吃。另一道香蒜京醋豬五花,則煸得很乾,肉質偏硬,吃多會覺得油膩,但與鋪在肉片底下的和風洋蔥一起品嘗,風味會變得更清爽。
餐廳開店7年來累積不少口碑菜,像西滷肉就頗受好評,把冬粉、蛋酥、香菇、開陽、蹄筋、魚皮、白菜等分別烹調之後,再混合一起煮,香氣柔順,湯鮮味美。封肉刈包也很對我的味,五花肉經炸、滷、泡滷汁等,軟香帶甜,筍干則用雞高湯和雞油滷軟,搭配花生仁、酸菜、花生粉與香菜,吃起來滿口生香,一口氣吃兩個也不覺膩。愛吃辣的人可試試香辣壯陽蝦,加了乾辣椒、大紅袍花椒等,辣得有層次,麻得很舒服。
常來光顧的陳守德對這裡的豬腳讚不絕口,可惜需點一整鍋,他也很喜歡藥膳松阪海蛤,他說:「看起很油,但吃起來一點也不油膩。」
台中市太平區宜昌路377號(04)2351-112211:00~14:00 17:00~21:00無休現金特約停車場
台南延平郡王祠對面的丸豐家,裝潢有老洋房的氣派,菜色包含常見的串烤、煮物、壽司等,還有老闆娘小瑜自創的海鮮燒、米蘭燉雞等,感覺是口味年輕化的日式料理。報導╱葉盛耀 攝影╱李友欽
走進丸豐家,就能感受到濃濃的日式老洋房情調,這裡以老房子改建,我最喜歡靠近窗戶的沙發區,感覺好悠閒。至於菜單,雖提供壽司、手卷、丼飯等,但老闆小瑜有多年廚藝資歷,擅長中、西、日式等料理,常推出簡單卻有新意的菜色,像是鏘鏘海鮮燒,是將蝦、小卷等加高麗菜等蔬菜拌炒,因洋蔥、辣椒爆得夠香,還灑了大量白酒,以鐵板盛裝上桌,撲鼻香氣頗引人垂涎,海鮮熟度也恰到好處,吃來甘甜微辣好開胃。另一道米蘭式燜烤雞,是將去骨雞腿抹義式香料煎香,再加番茄紅醬、起司焗烤,做法雖不複雜,但肉汁豐沛,吃來酸香不膩。跳舞的牛則選用美國安格斯prime極佳級的牛五花片,煎熟後裹馬茲瑞拉起司,並淋紅酒提味,小瑜說:「菜名是因為起司會燙口,吃時舌頭會竄動像跳舞。」
另外,這裡也提供牛筋肚大根煮等傳統日式家常菜,牛筋、牛肚以醬油、花椒、八角等滷煮,牛肚Q嫩,牛筋則有豐富的膠黏感。9月開幕時,原本是定位為晚上才營業的居酒屋,但10月中旬又改變型態,僅提供午、晚餐,畢竟是正餐時間供餐,建議多增加能吃飽的主食會比較適合。
因為餐廳設備規劃得不錯,所以串燒都以炭火燒烤,不會搞得滿室油煙味。青醬豬肉串塗上九層塔、橄欖油、蒜等調成的醬汁燒烤,豬肉多汁,散出濃郁馨香。部分串燒則以鹽麴調味,小瑜說:「是由米麴、鹽和水混合發酵而成,不會過鹹,還可稍微軟化肉質。」鹽麴雞肉串吃來香軟不柴,還透著類似酒香的氣味。而明太子雞肉串的味道鹹潤帶點甜,肉質同樣不乾柴。
台南市開山路133號(06)213-57180986-006-88911:30~14:00 17:30~22:30周日休現金路邊停車格
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