跳到主文
部落格全站分類:美食情報
美食吃吃看
特製三鮮鍋貼 底脆如餅乾2013-12-10 04:00 三鮮脆皮鍋貼80元鍋貼底部有層餅乾般的脆皮,肉餡鮮甜多汁。 位在永和保平路上的宴上海,是一間以上海點心、港點、北方麵點為主的點心鋪。特有的三鮮脆皮鍋貼,內餡飽滿紮實,肉汁充沛,搭配底部煎得四四方方像餅乾的脆皮,沾上一點鎮江醋,酸酸鹹鹹好夠
位在永和保平路上的宴上海,是一間以上海點心、港點、北方麵點為主的點心鋪。特有的三鮮脆皮鍋貼,內餡飽滿紮實,肉汁充沛,搭配底部煎得四四方方像餅乾的脆皮,沾上一點鎮江醋,酸酸鹹鹹好夠味。報導╱石永豪 攝影╱王文廷
屬於7年級生的老闆陳岳淞,臉上還帶點稚氣,卻已經有將近10年的點心製作經驗。畢業後待過幾間餐廳,學習上海點心、港點,後來他找來從小一起長大的好友兼同學黃天奕,成立了宴上海。三鮮脆皮鍋貼、小籠包和蔥油餅,是宴上海人氣最旺的品項。光是鍋貼內餡的豬絞肉就很講究,陳岳淞說:「肉餡選豬後腿肉先去油去筋,剁碎後加調味料醃上1天入味,韭黃容易出水,最後要包的時候才加。」 煎時先倒上自製麵粉水,形成脆皮之後再放上鍋貼。和一般常見的冰花鍋貼不同,宴上海的鍋貼脆皮厚度較厚,吃來像餅乾,微微甜香。內餡鹹香多汁,咀嚼後還散發出韭黃甘甜。小籠包都是現點現包,絲瓜鮮蝦小籠包除了絲瓜、鮮蝦之外,還加了澎湖角瓜增加脆感。咬開外皮,鮮美熱燙的湯汁流洩而出,建議將小籠包挾入湯匙裡,側面向上,外皮咬開一個小口,待溫度稍降,再將小籠包及湯汁一起入口,才不會燙到。蟹黃小籠包的內餡也頗費工,內餡以蟹肉、蟹黃、鹹蛋黃、紅蘿蔔等加豬油混合拌炒,放涼凝固後,再包入絞肉中。有了紅蘿蔔素當天然色素,內餡色澤更鮮豔,一口咬下同樣是湯汁四溢,但多了豬油,少了些清爽感。
這裡的餅類口味也不錯,蔥油餅餅皮中加了黑、白胡椒,更添開胃辛辣,搭配大量切碎的三星蔥,煎熟後吃來噴香夠味。要提醒的是,店家煎餅時用油頗多,餐廳內不時飄著油煙味,且走在地板上,腳底感覺有些黏黏的,環境清潔要再加強。
(米麻)糬內包著混合蛋黃、鹹蛋黃、鮮奶油的內餡,外皮再裹上椰子絲下鍋油炸,大口咬下,鹹甜流沙緩緩流出,微甜米麻糬還吃得到脆脆的椰子絲。
綠豆沙以大甲芋頭製成的芋泥包裹、塑形,兩端沾芝麻後再油炸,一口咬下酥脆外皮,接著是香甜的芋泥,最後嘗到綠豆沙綿密,口感很有層次。
杏仁豆腐也是自己做的,杏仁加水磨漿後濾渣,再加入杏仁霜及明膠凝結,入口香滑軟嫩,感覺像奶酪,淡淡杏仁味清香不刺鼻,與鮮乳一起入口,更添濃濃奶香。
住附近的林雅蘭說:「我今天是第二次來,蠔油蒸鳳爪很夠味,是我的最愛。我覺得這裡的餐點算平價,也很好吃,不過出菜速度慢了點。」
新北市永和區保平路41號(02)2922-287711:00~14:00、16:30~23:30周六、日 11:00~23:30無休
有話要說 投稿「即時論壇」
onlineopinions@appledaily.com.tw
彩姨客家菜的老闆娘彩姨是客家人,開餐廳近20年,近年逐漸交棒給第2代接手,推出不少強調低油、低鹽的客家菜,爽口的風味頗受好評。報導╱羅惠鈴 攝影╱李芃葳
從只做消夜的熱炒攤,轉型成客家小館子,老闆娘彩姨已逐漸交棒給讀餐飲科系多年的兒子接手,除了招牌客家口味,還有以季節食材做的菜色,彩姨說:「福菜、酸菜、桔醬都是從故鄉苗栗三灣當地買來的,其他食材則是我親自上市場採買。」熟客大推的鵝肉採客家傳統做法,水煮後,僅加米酒與少許鹽,並以保鮮膜封起,避免熱氣散失。我覺得鵝肉吃來保有水分與彈性,彩姨說:「挑選足8斤的鵝,熟度足,肉質才Q甜,為了維持鮮度,每天午、晚各煮1隻,現點現剁,肉汁才不會流失。」鵝肉原味就很甘甜,也可沾點甘甜微辣的醬汁,感覺也很對味。
以煮鵝高湯燜煮的麻竹筍,也很受熟客喜愛,但屬於季節限定菜餚,只供應到12月底。麻竹筍嚼來脆甜多汁,甘鮮味美,絲毫沒有苦澀味。入冬後,芥菜開始進入盛產期,醃7~15天自然發酵就成了客家酸菜,搭配豬肉片、豬肚煮湯,湯汁滿是自然酸醇韻味,喝來溫暖又開胃。至於滷豬腳,不加香料,僅搭配蔥、薑煮熟,彩姨還把冰糖炒成焦糖醬汁取代味精,先滷再燜,肉質香軟,皮油充滿膠質,入味卻不死鹹。小館子沒有什麼裝潢,但幾乎都是10人大圓桌,小桌子並不多,因客人都喜歡邊吃邊聊天,所以翻桌率不高,假日常一位難求。
這裡的下飯菜也不少,像客家小炒是以豬五花爆出的油脂來炒魷魚、豆乾、芹菜等,肉香十足,充滿誘人食指大動的醬油焦香味。而塔香茄子也是常見客家菜色,彩姨選用日本圓茄,水份少但口感軟Q,一上桌便香氣四溢,吃來鹹香下飯。芋頭櫻花蝦很適合當下酒菜,芋頭絲口感硬脆,與櫻花蝦、韭菜一起入口,微辣鹹甜。
陳泓瑋說:「老闆娘很親切,價位也不高,鵝肉一定要點,肉質口感好,豬腳也不會太死鹹,客家小炒的食材新鮮夠味。多半是下飯菜,適合3~5人分享。」
台中市忠太東路82號(04)2205-002511:30~14:00 17:30~21:00現金每月第1、3個周一休收費停車格
開幕不到2個月的福野日本料理,餐廳裝潢樸實,走平價路線,經驗豐富的老師傅,以慣見魚穫做出費工料理,且調味豐富,不拘泥日式風味,有些菜還融入台菜元素,吃起來倍感親切。 報導╱葉盛耀 攝影╱林宏洲
福野日本料理的主廚、板前長,都有近20年的日本料理資歷。老師傅端的菜色不走花俏路線,但也不會古板到毫無新意,像11月中推出的麻辣味噌鍋,湯底是魚肉、魚骨與蘿蔔先熬成高湯,再加白味噌、洋蔥與韓式辣椒醬燉煮,主廚蕭啟昌說:「仿照中式麻辣鍋的湯頭,加了一點花椒、乾辣椒等辛香料。」鍋中加入小卷、蝦、蛤蜊、鮭魚片與大量蔬菜,滿到近乎爆出的配料,光看就覺得很豐盛。火鍋煮滾後先喝口湯,入口先是海鮮與蔬菜的飽滿鮮甜,而後有微辣感,尾韻又有點麻,味道很有層次;而各式配料中,我最喜歡鮭魚,標榜可做生魚片的鮮度,吃起來細嫩鮮美。這裡的壽司也很有特色,燒肉壽司的創意來自於南部小吃燒肉飯,所謂燒肉飯就是烤豬肉片搭白飯,這裡則將肉片捲入醋飯中,豬里肌肉加醬油、肉桂粉等醃過,強調客人現點現烤,趁熱品嘗,肉片依舊保有水分,壽司內還有小黃瓜絲增添爽口。
還有鳳腿大根壽司,所謂鳳腿指的就是雞腿肉,以醬油、麥芽糖等醃過再烤,沾點日式烤肉醬後,搭配醃蘿蔔捲入壽司內,加上還擠點拌了韓式辣椒粉的美乃滋,微辣解膩,冬天吃起來也更有溫暖感受。為求平價,店內餐點幾乎不用進口高檔食材,而調味則迎合南部人的喜好,像壽司的醋飯即偏甜一些,連沾生魚片的醬油,也刻意調得鹹中帶甜,吃不吃得慣,端看個人口味。
不僅壽司變化多,熱食類也有多道設計得頗有異國風。像是蘋果焗烤,就有點西式料裡的意味,將整顆蘋果挖出果肉,塞入蝦、花枝、蘋果丁、雞肉與法式白醬,灑上起司焗烤,裡頭的餡料味道香濃,還吃得到蘋果釋出的微微酸香。鳳香蟹卷則是用春卷皮捲入花枝漿、松葉蟹腿肉等炸過,再淋上檸檬汁、魚露等調的泰式醬汁,滋味類似月亮蝦餅,酸甜鮮香。
有別於常吃到的炸蝦天婦羅,這裡將整尾蝦以紫蘇葉包卷,再以竹籤串起,裹薄薄麵衣後炸熟,紫蘇的特殊香氣能解膩感。一旁還搭配幾片炸蔬菜,增加份量與飽足感。
高雄市復興二路103號之1(07)215-099711:00~14:00 17:00~21:30無休現金路邊收費停車格
美食遊台灣
美食資訊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()
{{ guestName }} (登出)
您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言
請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )
請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )
請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )
請輸入左方認證碼:
看不懂,換張圖
請輸入驗證碼