大里杙文化館原是日據時期大里杙保正集會所,建於日治時期昭和四年(1929),二次大戰後,曾被作為戶政事務所及村活動中心之用,建築物本身就是一幢將近百年的歷史建築,紅磚黑瓦,古色古香……
在福興宮三樓往下看,看到黑色的日本黑瓦屋頂,走出福興宮,這幢黑瓦建築就位在福興宮旁。尚未見到它的蘆山真面目,只看到它側面就覺得帶有傳統古典美,可惜側面堆置許多雜物,顯得幾分的零亂。
側面的窗子上方掛著一塊「大里杙站」的招牌,這大里杙站說的不知道是什麼站?
大里杙文化館建於昭和4年(1929),原是日治時期大里杙保正集會所,建築充滿著濃濃的日本味。
大里杙文化館的後方就是大里福興宮,所以在福興宮三樓往下看,看到的黑瓦就是大里杙文化館的日式黑瓦屋頂。
日本人離開台灣後,這幢建築曾被充當戶政事務所和村活動中心。
整幢建築以紅磚建築物為中心,兩側再各加上一座較小的木造屋。
大里杙文化館由志工解說管理,所以要在有志工值勤時才開放參觀,若是想要參觀館內的展覽內容,可得選對時間才行。
走進館內,大門的左手邊牆角轉處,擺放一台風鼓機,健康狀況頗為良好,可惜時不我予,雖然身強體壯卻仍被時代洪流給淘汰出局而閒置。
風鼓機旁的牆上貼著兩幅懷舊照片,照片中的七將軍廟稍早曾造訪過,而大里庄役場則沒列入這次台中之行的行程中。
至於大里當年的繁華,乃因河道運輸之便而興起,又因河運功能喪失而沒落。今天站在大里老街尾,實在難以想像當年河道寬一里、河面船隻忙碌的景象。
相對的來說,菸葉種植、菸樓的平地起,則是發生在最近的事。
台灣各地的菸樓,隨著菸葉產業沒落而漸漸走入歷史,早期的大里菸樓照片說明菸樓亦曾在此發出綠金的亮光,不過似乎時過無痕,沒有留下可供憑弔的菸樓建築。
早年機器尚不發達的年代,西部平原在稻穀收割時,農村需要大量人力,曾有國軍下鄉助割以填補人力不足,但隨著時代演變,農地荒蕪休耕以致耕作面積大幅縮小,加上機械替代人力,割稻所需人力大量縮減,國軍助割也成了歷史名詞。
人力兩輪車的車上架著一支長長的管子,這是自走砲嗎?不是,台灣光復後由日本人手中接下的消防車是也,消防車不只是車的動力靠人力,水要加壓滅火也是靠人力,堪稱雙手萬能。
發生在民國四十八年的八七水災,一日之內降雨超過六百六十毫米,使得中南部全泡在水中,慘重的災情令人觸目驚心。
彩色照片必然是和現今較接近的年代,大里有一處涼傘樹王公,據傳其名稱是由於嘉慶皇太子在樹下避難脫險而敕封,樹齡共有五百至六百年左右,但這次沒將樹王公列入行程。
沿著牆壁欣賞一趟褪了色的老照片,樹立在屋子中間的則是彩色照片。
彩色照片介紹當年大里的鹹菜盛況,介紹芥菜的種植和醃漬,醃漬芥菜的大木桶幾個壯丁進入踩踏。
當年大里的鹹菜加工盛極一時,家家戶戶都門前都有大鹹菜桶,因而大里有鹹菜王國之稱。民國五十三年起,大里芥菜得病害,品質上失去競爭力,因而鹹菜的製作產銷轉往雲林和宜蘭。
另外一幅大看板介紹大里杙文化館、七將軍廟和進士公園與墓道碑。進士公園興建於民國九十一年,公園中有座墓道碑,還有一座林獻堂父親、林文欽的墓園,墓園建於光緒二十六年(1900)。
大里曾是台中盆地上最富庶的地區,若想尋覓當年的盛況,就要到大里老街上走一趟,而大里老街留下的歷史記錄,慶源堂不可錯過。
大里早期的名稱為大里杙,為什麼名為大里杙?杙又是什麼意思呢?在文化館和志工聊天,男生志工考我這個問題,還好行前作了功課,要不然就被考倒了。男生志工對大里的歷史瞭若指掌、如數家珍,若想輕鬆的對大里進一步認識,不妨到大里杙文化館來走一趟。
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