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繼巴黎米其林三星名廚Joel Robuchon、Yannick Allleno 相繼來台展店,擅長京都懷石料理的日本米其林二星名廚高木一雄Takagi Kazuo,10/9起與香格里拉台北遠東國際大飯店合作,由其大弟子工藤將和出掌飯店7樓的ibuki餐廳,米其林2星等級的日本料理,午餐只需880元起。報導╱邱俊智 攝影╱王永村
高木一雄去年來台北遠東飯店客座,結下這回長期合作的因緣,ibuki也將更名為ibuki by Takagi Kazuo,10/9起供應高木擅長的京都懷石料理,並由其大弟子工藤將和出任料理長,他本人則每季來台督導。880元午間套膳已能具體而微品嘗京都懷石的神髓,若想全面體驗米其林2星級的滋味,建議試試用料、擺盤都更講究的晚間套餐。例如主廚特製八寸,包含模仿秋菊的花枝球壽司、形似柿子的鮭魚壽司,還有象徵芒草的稻穗爆米香,不僅充滿生動的季節感,口感也鮮明。而以磨碎白芝麻製成的胡麻豆腐也很特別,添加了葛根粉和蕨粉,香氣濃郁,口感既黏且稠,加上以鮪魚柴魚片和真昆布製成的高湯凍和海膽、魚子醬等,味佳形也美。
主菜波士頓龍蝦烏魚子黃金燒的口味稍重,以清酒略蒸的龍蝦肉切塊,以味噌、醬油調味後炙燒,抹魚漿、蛋黃醬等燜蒸,搭配烏魚子丁,滋味濃而不膩,蝦肉甜美。晚間套餐還包含柚香秋菊龍蝦球香菇湯,混合豆漿、百合根、海膽的細嫩蒸蛋,以及味噌烤魚、生魚片、白飯和甜品等,吃完相當飽足,這樣形容風雅精緻的京都懷石似乎有欠優雅,卻是我當下最真實的感受。高木一雄發下豪語,每個月都將推出新菜,未來還會引用更多台灣食材,至於實際執行成果如何?可就有待時間來驗證囉。
午餐提供的御膳套餐880元起,主菜有握壽司、雞肉鐵板燒、燒烤季節鮮魚等選擇,另有包含胡麻豆腐佐高湯凍、蟹肉玉子柚香清湯、炸物、醋物、煮物、生魚片等6款小品,以及水蜜桃雪碧佐覆盆子醬甜點,感覺十足誠意。
台北市敦化南路2段201號7樓(台北遠東)(02)2378-888811:30~14:30、18:00~21:30V、M、J、大來、AE可無休附停車場
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85度C旗下的新品牌這一鍋,昨(10/6)日正式進軍競爭激烈的台中火鍋市場,裝潢融合中國與和風韻致,餐飲總監陳詠佶說:「在戰區拓店一定要有特色,這一鍋以養生、健康為出發點,海鮮、肉品不用冷凍食材。」報導╱廖玉如 攝影╱周頌德
這一鍋的點餐方式,鍋底每人98元,火鍋料、肉片和蔬菜等皆單點。鍋底有酸白菜、麻辣、老火湯3種選擇,酸白菜鍋裡的酸白菜、麻辣鍋裡的鴨血與豆腐都無限續加。酸白菜是以金門58°高粱酒自然發酵,搭配大骨、雞架熬煮的高湯,酸度溫和不嗆。而麻辣湯加了四川大紅袍花椒、燈籠椒等10多種辛香料及藥材,熬煮5、6個小時,辣度柔順有層次,亦可選擇辣度。老火湯則源起於陳詠佶在大陸喝到的廣東煲湯,他以大骨加豆蒄、玉桂葉、紅棗等12種藥材燉煮18小時,呈現出自然的乳白色,入口香醇、尾韻甘甜。至於其他食材,陳詠佶說:「牛肉選用美國choice特選級,海鮮多半是可生吃的品質,蝦跟鮑魚上桌時都還活跳跳,雞肉是有霜降雞之稱的鹿野雞。」我嘗了吃玉米長大的台東鹿野雞,皮黃、肉嫩有彈性,涮煮後甘甜。神仙肉則是無骨牛小排,稍微涮煮一下,脂豐油香,滋味很甜潤。讓我印象深刻的還有豬肚,彈Q帶點鮮明的脆勁。
手工丸子也很有創意,像奶油海鮮球的外皮是糬,內餡包了義式奶油白醬、花枝、蝦仁等,咬下去會爆漿。而混合花枝、蝦仁、旗魚漿與菠菜的翡翠鮮蝦滑,煮熟後口感彈牙,鮮味溢滿。我覺得這一鍋雖是連鎖餐飲,但滋味、食材、氣氛都不錯,然而或許是才剛開幕,服務生儘管態度都不錯,但感覺略顯慌亂。
吃火鍋可搭配烏梅汁,喝來較不膩口,也能讓味覺甦醒,這裡另有去年曾被選為國宴指定飲料的冬瓜檸檬冰沙,以台南冬瓜茶7與檸檬3的比例調配,甜酸透心涼,十分順口。
住附近的郭俊麟、枋宜芳帶兒子郭威里來嘗鮮,覺得裝潢、環境都很高級,郭俊麟說:「老火湯很香會回甘,鹿野雞十分滑嫩。」枋宜芳說:「麻辣湯搭老油條很對味,但湯頭煮久了有點鹹。」
台中市朝富路36號(04)3609-008811:30~02:00 11月起營業至05:00無休V、M卡可附近有收費停車場需加10%服務費
君鴻大酒店39樓栢麗廳即日起至10/31推出海鮮季,每日從澎湖空運多種海鮮魚穫來台,並運用澎湖醃菜、酸瓜、石鮔乾等入菜,樸實風味的漁村料理,吃起來別具風味。報導╱顏怡今 攝影╱林宏洲
栢麗廳主廚吳其財這回運用了澎湖酸瓜、高麗菜乾、花菜乾、鹽漬小管、石鮔乾等,推出的全是澎湖傳統菜餚。吳其財說:「澎湖漁民早年生活困苦,常會將蔬菜或魚穫曬乾或醃漬,蒸煮燜炒都適合。」長得跟章魚很像的石鮔,頭大身體小,吳其財說:「石鮔肉質較厚,泡水還原時,需不停搓揉拍打才能軟化肉質。」泡軟後,切塊加魷魚乾、五花肉滷煮,「除了醬油,我以黑糖代替一般的冰糖,讓滷汁多了一股香甜味。」吳其財說。豬肉吸入石鮔、魷魚的鮮,肉香添了幾分海味,厚厚的魷魚乾與石鮔乾吸入肉脂後,口感不澀,咬起來竟有幾分像豆乾般的嚼感。酸菜燜魚下巴也是澎湖代表菜色,以澎湖海鱺魚下巴搭配高麗菜做成的酸菜燜煮,開胃不油膩,魚肉細嫩鮮美。
端出蒜香青龍鹹小管時,吳其財說:「這是下酒菜,栢麗廳還提供無限暢飲的生啤酒。這種小管體積小、肉特別薄,細嫩不老。」鹹小管過油後加青龍椒快炒,搭配蒜酥、豆豉、辣椒碎提味,吃來馨香涮嘴,喝杯冰涼啤酒真的很過癮。老實說,栢麗廳這次海鮮季,並沒有令人驚喜的海鮮,反而是利用醃菜、魚乾做成的漁村菜較有特色。
看似平常的炒高麗菜,還加了花生碎,因此更加飄香,吳其財說:「花生是澎湖常見的農作物,所以也常出現在家常菜中。」西嶼將軍澳煎蛋很像菜脯蛋,但蛋汁混合的是澎湖酸瓜,微脆微酸頗順口。而澎湖有名的花菜乾則搭配鹹豬肉爆炒,吃來鹹香脆爽。
高雄市自強三路1號39樓(07)566-116011:30~14:00、17:30~21:00平日午餐 680元/人平日晚餐及假日880元/人V、M、J、AE卡可無休附免費停車場
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