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現刨白松露 奢華 濃香2013-11-11 04:00 低溫關山香草豬頸肉3800元午間套餐主菜選擇之一豬肉入口即化,搭配現刨白松露,香氣迷人。 松露和鵝肝、魚子醬並稱為世界三大美食,但比起鵝肝和魚子醬,品嘗新鮮松露還多了時令限制,尤其松露中的極品白松露,每年僅10月至11月底才吃得到,連續10
松露和鵝肝、魚子醬並稱為世界三大美食,但比起鵝肝和魚子醬,品嘗新鮮松露還多了時令限制,尤其松露中的極品白松露,每年僅10月至11月底才吃得到,連續10年推出白松露套餐的三二行館,套餐沙拉、主菜都以現刨白松露增添風味,感覺好奢華。報導╱邱俊智 攝影╱高世安
三二行館白松露秋冬之饌使用的松露,是世界公認品質最佳的義大利阿爾巴白松露,白松露吸收野生環境所賦予的滋味,堅果、蜂蜜、蕈菇、肉桂以及乾酪等氣息,都是它給人的嗅覺印象,只要刨幾片在菜餚上,立即芳香撲鼻。單點現刨的松露多是以克計價,若對重量沒概念,建議選套餐較能掌控預算,白松露午間套餐的沙拉和主菜,搭配約7~8公克的現刨白松露,若以每公克800元的單點行情換算,真是物超所值。現刨松露秀隨著海鮮沙拉登場,服務人員將白松露刨成細片,灑落在綜合炙燒甜蝦、蒸烤帝王蟹腿肉、煎干貝、淡菜、炒小卷和蛤蜊上,頓時滿溢濃香,建議先含一片白松露,讓迷魅複雜的氣味充滿口腔,再搭配海鮮和沙拉醬汁品嘗。主菜則有牛、豬和海鮮3種可選,同樣搭配現刨白松露。讓我印象最深的是低溫關山香草豬頸肉,豬頸肉加豬骨高湯、橄欖油和百里香等真空密封,以低溫慢煮36小時,豬肉纖維細緻綿柔,再刨上白松露,香氣和諧。
海鮮主菜是嫩煎野生黑鯛魚及明蝦,白色魚肉、鮮紅明蝦、彩色花椰菜加上咖啡色切面的白松露,光看就令人食欲大開。清爽海鮮搭配魚蝦白酒高湯,恰恰烘托出松露的濃香。三二行館位在北投半山腰,若未自行開車,就要有散步或搭小黃上山的心理準備,用完餐別急著走,在樹蔭蔽天、優雅舒敞的館內庭園散散步,也算偷得浮生半日閒吧。
台北市北投區中山路32號(02)6611-888812:00~14:0018:00~21:00V、M、J、AE、大來無休 可代客停車
午間套餐由開胃小點松露蒸蛋揭開序幕,雖然吃不到現刨松露,但滑嫩的蒸蛋中透出松露油的香氣,恰到好處地勾起了食欲。而濃湯融合了螃蟹的鮮、玉米的甜和白松露醬的香,滋味溫潤厚實。在主菜之前登場的燉飯也加了白松露醬提味,飽吸雞高湯的義大利米,融合了陳年帕瑪森起司的奶香黏糯,濃郁滋味令人印象深刻。
點松露套餐另加2200元,會以啤酒、白酒、清酒、檸檬利口酒、紅酒和葡萄甜酒,搭配開胃小點、沙拉、燉飯、Sorbet、主菜及甜點。其中由西班牙廚神Ferran Adri設計的啤酒Estrella Damm Inedit,花果香氣濃郁、氣泡細緻,搭配松露蒸蛋頗清爽。南非Klein Constantia酒莊的葡萄甜酒,帶鳳梨、香草和烤杏仁芬芳,配甜點也令人驚豔。
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浪跡印度的時候,陳鴻仁邂逅了義大利背包客Probhu,彼此經常以菜會友,3年多前他開了這家披薩店,Probhu也來台駐店1年,幫他把披薩窯砌起來,定出做披薩的標準、義大利麵口味,儘管餐廳位處大坑郊區,慕名而來的客人還不少。報導╱廖玉如 攝影╱李芃葳
在印度住了12年,陳鴻仁回台後在埔里賣起印度菜,生意門可羅雀,好友Probhu建議到台中賣義式披薩與麵食,還從義大利邀來工匠和披薩師傅,花2個月砌出窯燒爐,找出做披薩麵團最好的方法。窯爐溫度約400℃,以龍眼木和荔枝木當燃媒。披薩麵團則混合了杜蘭小麥粉、2~3種義大利麵粉和台灣麵粉,加入少量酵母,以4℃低溫發酵36個小時以上。餅皮以甩代替手,他說:「甩出來的餅皮外厚內薄,口感像麵包,外酥內軟。」
這裡披薩有20種口味,都以義大利去皮水煮番茄醬、馬茲瑞拉起司當基底,再鋪上各種配料。最受歡迎的煙燻鮭魚口味,加了燻鮭魚片、蛤蜊和鮮奶油,他說:「蛤蜊一定要新鮮,烤的時候,殼會打開,釋出來的汁就會融入起司裡。」餅皮咬勁棒,厚處酥脆,薄處香軟,煙燻味撲鼻。
我再試了蘑菇朝蘚薊披薩,同樣的餅皮,外皮依舊酥脆,但多了蘑菇汁液的滋潤,內在變得柔軟,而朝鮮薊的草香味,喜歡的人說它香,不愛的人卻覺得像霉味。義大利麵中,以焗烤肉醬千層麵最費工。牛、豬絞肉以1:1的比例混合,加蔬菜、義式番茄醬熬成肉醬,再層疊麵、肉醬、白醬和帕馬森起司,重覆堆疊6次,烤過後淋上初榨橄欖油。千層麵質地綿軟,味道香而不膩。另外,陳鴻仁最推薦奶油牛肝菌菇麵,蕈味鮮明強烈,跟朝蘚薊一樣,可不可口因人而異,像我就覺得菇味太重,水管麵偏硬。
陳鴻仁每年都會去義大利待上個把月,度假、看朋友兼學做菜。在北義時,他看到當地披薩都鋪了菜,於是也推出類似口味,披薩擺上五顏六色的生菜、起司丁、鮪魚末等,色澤漂亮,味道也很清爽。焗烤菠菜雞腿排則是托斯卡尼的朋友傳授,把鋪了起司的菠菜放在以白酒醃過、烤過的雞腿排上再烤,口感有層次。
住台中的Joyce帶高雄朋友Jeff來用餐,Joyce說:「千層麵的肉醬跟我在澳洲吃到的一模一樣,番茄味濃不酸,不過麵太軟了點。順路經過會再來吃。」兩人都覺得份量多,適合多人分食。
台中市東山路1段410-1號(04)2439-016811:00~14:0017:00~20:00周六11:00~14:3016:00~21:00周日11:00~21:00無休 現金路邊可停車
10月初開幕的Yami Kitchen,位在高雄瑞豐夜市商圈,賣的是義大利與美墨料理,披薩、義麵、小食等乍看不稀奇,但是用料實在,加上主廚研發的特殊調味,雖非道地口味,吃來卻很有驚喜。 報導╱葉盛耀 攝影╱李友欽
主廚王元駿有20年餐飲資歷,也曾做過中式餐點的他說:「我做的菜不標榜傳統或道地,我會不斷做、一直試,找出可讓大部分人會接受的口味。」他不諱言,賣的雖是西餐,但部分菜色卻刻意融入中菜元素。像是炸點海鮮餅,緣起於義大利餃的概念,將新鮮旗魚打成泥,加蝦仁、花枝、蛋等做成內餡,包入較厚的餛飩皮油炸,咬下酥脆的外皮,裏頭內餡鮮甜帶汁,且不油膩。儘管很難說這是什麼國家口味,但有酥脆口感、有海鮮內餡,都是在地人喜歡的元素。
至於披薩餅皮有厚、薄2款,鬆厚餅皮口感似麵包,外酥內Q,瑪格麗特口味除了番茄、羅勒,還放大量馬茲瑞拉與切達起司,味道鹹香。至於義大利麵,王元駿說:「選的麵條比較粗一點,一般約1.7~1.8公厘,這種約1.9公厘,Q度、嚼感都更好。」煮約7分熟後即冰鎮,客人點餐後才拌炒,我嘗了蛤蜊嫩雞奶油青醬口味,雖非現點現煮,但麵條是多數人能接受的軟硬度,鮮味飽滿,青醬香氣很明顯。
三明治的麵包也是自家烘焙,墨魚海鮮三明治選用墨魚麵包,夾入以蝦仁、花枝、魚、炒蔬菜等做成的海鮮排,並淋泰式醬與塔塔醬,但得趕緊吃,否則醬汁浸濕了麵包會影響口感。其實王元駿的吹毛求疵還包含餐點擺盤,他說:「畢竟很多人喜歡拿手機拍菜色,分享在網路,所以賣相也要好。」也因此上菜速度不快,客滿時得耐心等待。
澳洲沙朗牛肉不醃漬,直接煎到5分熟,口感細嫩,切片後搭配大量生菜,再淋上橄欖油、紅酒醋、芥末籽等調成的醬汁,味道酸香清新。
雞翅以黑醋、薑、辣椒等醃漬,且強調不加糖,甜味來自於炒洋蔥、紅蘿蔔等調成的蔬菜汁,油炸後,肉質鮮嫩,沾點辣醬品嘗很夠味。
自製的布朗尼,使用濃度70%的苦甜巧克力,並降低一半糖分,上桌前會烤過,搭配冰淇淋品嘗,冰熱交迭不甜膩。
高雄市鼓山區文忠路189號(07)550-508011:00~14:00、17:00~22:00周六、日11:00~22:00每月不定休2天現金附近有收費停車格
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