跳到主文
部落格全站分類:美食情報
美食介紹
重慶烤魚鍋 香麻夠勁2014-01-14 23:00 重慶烤魚鴛鴦鍋880元鱸魚肉緊實,香麻帶勁,湯頭辣度適中很順口。 新店安和路上的紅門宴,主打四川道地口味,招牌的重慶烤魚鍋以各式辣椒及30多種中藥熬煮成的辣湯,加入烤過的鱸魚邊吃邊煮,香麻夠味,只見許多客人吃得眼淚鼻涕直流,手上的筷子卻始終沒
新店安和路上的紅門宴,主打四川道地口味,招牌的重慶烤魚鍋以各式辣椒及30多種中藥熬煮成的辣湯,加入烤過的鱸魚邊吃邊煮,香麻夠味,只見許多客人吃得眼淚鼻涕直流,手上的筷子卻始終沒停過。報導╱石永豪 攝影╱陳逸宏
紅門宴老闆娘陳莉萍是四川人,和老公在廣州認識,麻辣鍋的食譜及做法,都是從四川親戚學來,不過為了迎合台灣人口味,還是稍微做了些修改。主打重慶烤魚鴛鴦鍋,陳莉萍說:「依照重慶當地做法,口味太鹹、太辣,所以我們決定把烤魚做成火鍋。整尾鱸魚以薑、蒜、鹽等醃漬去腥後烘烤,再放入自製的麻辣湯頭中熬煮,烤過的魚肉質地緊實不爛,非常入味。湯頭中除了大量的辣椒、青花椒之外,還有整串的鮮花椒,濃濃的花椒香麻味,光聞就讓人食欲大增。辣油綜合多種辣椒加上辣椒粉、沙拉油炒製,漂浮在鍋面上,看起來頗嚇人。我鼓起勇氣試了一口,發現只有嘴唇感覺得到辣,大量的花椒雖然讓舌頭一度失去知覺,但湯頭入喉之後卻意外溫潤,辣度適中,平常不太吃辣的我都想要多喝幾口湯。至於白湯則是以老母雞加上豬骨熬製,加入了沙參、當歸等中藥材熬煮,飄散濃濃的中藥味,喝來清爽甘甜,還有點當歸清香,溫潤香濃,用來涮煮海鮮或是蔬菜更顯鮮甜。
另一道麻辣鴨鴛鴦鍋也是四川道地吃法。鴨肉先油炸讓肉質緊實,鎖住肉汁,再放入麻辣湯熬煮入味,可惜鴨肉煮久了肉質有點乾,嚼起來頗費工夫。若不想吃烤魚或是麻辣鴨,可選擇一般鴛鴦鍋,紅鍋附臭豆腐及鴨血,價格也較便宜。值得一提的是,紅門宴使用的是正方形的鴛鴦鍋,從中間一分為二,造型特殊,一問之下才知道是四川空運來的手工鍋,雖然熱鍋時間較長,但保溫效果很好。此外,由於店面屬於長形格局,通風較差,吃完火鍋後衣服很容易染上火鍋味。
由鍋粑、油條、黃瓜片組成,鍋粑下鍋涮3~5秒即可,外層沾附上一層辣油、內層還保持酥脆,吃來很過癮,而油條則建議稍微煮久一些,吸足湯汁更夠味。
黑色的毛肚、鴨腸和白色的脆管,都是四川當地吃麻辣鍋時必備的配料。建議以紅湯涮煮,燙熟後口感脆彈,香麻滋味很過癮。
地道拼盤裡有馬鈴薯、豆芽和黃瓜片,馬鈴薯須煮久些,吸收辣油及湯汁後吃起來很夠味,而豆芽菜、黃瓜片則輕涮幾下就可以起鍋,口感香辣爽脆。
常客蔡小姐之前在大陸工作,吃過又麻又辣的四川麻辣鍋就上癮了。她說︰「在台灣吃到紅門宴,味道真的很接近在四川吃過的,我1個月至少會來3、4次。」
新北市新店區安和路3段115號(02)3151-566617:00~01:00周一休只收現金附近有收費停車格
有話要說 投稿「即時論壇」
onlineopinions@appledaily.com.tw
小巷弄內的魚先生日本料理,店面不大,僅約17個座位,店家選用日本進口與澎湖等地搶鮮直送的食材,除了招牌的魚料理,最近也推出鴨腿、肉串等配酒也下飯的菜色。 報導╱葉盛耀 攝影╱陳逸宏
店名魚先生源自於老闆林柏宏懂魚,也擅長處理魚,最近推出的烤酒干赤魚讓我很喜歡,林柏宏說:「來自東京灣,當地人稱赤魚,外型類似台灣石狗公或紅喉,特色是肉質細緻有彈性。」林柏宏說:「魚以酒干方式處理,常見的一夜干是將魚泡在鹽水,酒干則是以大量清酒加少許醬油、味醂浸泡,再風乾一夜而成。」赤魚烤熟後,擠少許檸檬汁,佐胡椒鹽品嘗,肉質果然細膩紮實,帶著油脂但一點也不膩,鹹甘透著鮮美滋味。至於煮物,我推薦秋刀魚有馬煮,林柏宏說:「日本有馬產山椒,有馬煮就是指加山椒燉煮的料理。」秋刀魚去骨去刺後,將魚皮烤香,加醬油、柴魚高湯與山椒、蓮藕等燉煮,吃起來鹹香有醬味,魚脂香很迷人。
而新推出的醬烤煙燻櫻桃鴨腿屬於西式做法,宜蘭櫻桃鴨腿抹鹽後,再以龍眼木燻製,並抹上醬油、味醂、蘋果泥、梅子肉等調成的醬汁燒烤,肉質很具彈性,鹹甜帶甘的滋味吃起來很涮嘴。下酒菜還有以台灣黑豬肉加入韭菜、洋蔥做的豬肉丸串燒,同樣鹹濃夠味。因為餐廳小,建議先預約,以免候位太久。且由於部分食材備貨不多,如果有特別想吃的菜色,不妨前一天先預約。
這裡的生魚片並非單純切片就上桌,搭配的佐料很有特色,像是配鮭魚卵的鮭魚肚、加炒蛋黃的鮪魚等,其中我最愛鰹魚,外表燒稻草燻燒,吃來外熟內生,散發出一股燻香。至於酢漬小鰶魚,老闆林柏宏說:「又稱黑背沙丁魚,是日本岡山名產。」以鹽醃漬再泡甜醋,滋味酸嗆回甘。
屬於家常風味的菜色,澳洲帶筋牛肉加白蘿蔔、醬油、味醂等燉滷,白蘿蔔清甜爽口,牛筋略帶咬勁,愈嚼香味愈明顯。
台中市中興街59號(04)2301-141717:30~00:00周日休、1/29~2/14休V、M路邊收費停車格
過去7年級生曾被稱為草莓族,如今也逐漸步入而立之年,今年31歲的高雄然亭町老闆黃顯然,不甘於被稱做草莓族,努力建構自己的餐飲夢,從騎樓小攤起家,如今有了店面,被客人稱為深夜食堂。報導╱葉盛耀 攝影╱林宏洲
黃顯然特別偏好日本菜,還曾向日本師傅拜師學藝,4年前在騎樓賣起蓋飯、咖哩飯,靠著磨練與自學,如今終於有了店面,傍晚營業到深夜,立志成為每道菜都日本究極(最終、深入研究)精神的深夜食堂。像是豚丼,選用帶油花的大里肌,裹麵包粉炸約7分熟,搭配洋蔥、蛋、醬汁等燒煮,米飯也刻意炊得略硬,黃顯然說:「醬汁滲透後,才能保持粒粒分明的口感。」趁熱品嘗,儘管浸潤了醬汁,豬排麵衣還帶點酥感,肉質紮實細嫩,淋了醬汁的米飯,吃來甘醇迷人。新推出的可樂餅咖哩飯,是將薯泥加絞肉、胡椒粉與糖做成可樂餅,油炸後淋上烏斯特醬汁(牛排香醋醬),酥綿帶甜味;而以多種香料加洋蔥、豬肉末與蘋果等燉煮的咖哩,質地濃郁,甜濃辛辣,也能感受到費時熬煮的用心。
至於串燒,黃顯然說:「大塊的魚排、雞腿是用烤箱,串燒則是用炭火燒烤才會更香。」我嘗了明太子美乃滋口味的雞柳,上頭加了優比美乃滋、明太子調成的醬汁,鹹鮮潤口,讓雞柳吃來格外爽口。雖然從騎樓變成了店面,但規模依舊不大,僅約20個座位,假日若未預約,可能需久候。且因為是半開放式的店面,如遇寒流來襲,就得忍受寒風,等待熱食來暖胃。
每道菜都是客人點選後才烹調,因此候餐得有些耐心,建議可點些上菜速度快、做工也算細緻的涼菜墊墊胃。山蕨菜漬物是將過貓燙熟後冰鎮,加醋、醬油等醃泡,淋上黃芥末醬再灑白芝麻,吃來爽脆辛嗆,感覺很過癮。而番茄梅吟釀,則是加砂糖、話梅與大量白醋醃漬,剛入口酸嗆,尾韻散出鹹甘味。美玉白黃瓜是將小黃瓜切段挖出瓜肉,填入美乃滋、起司丁、火腿丁調成的醬料,味道微鹹清爽。
高雄市市中一路2-2號(07)221-156116:30~00:30現金周一休,除夕~初三休附近有收費停車場
法國料理總是給人高不可攀的印象,有35年資歷的福音路86法式餐館行政總監王安可,運用水果和簡單食材,做出開胃菜、沙拉、主餐與甜點,不用花大錢上餐廳,就能嘗到美味法國菜。報導╱廖玉如 攝影╱高凱新
材料:去骨雞腿肉1支,蘆筍、迷迭香各1根,鋁箔紙、塑膠袋各1個,罐頭水蜜桃片2片、小番茄2顆、紅椒條20克、義式綜合香料5克,青醬、胡椒各少許裝飾:熟櫛瓜薄片、熟紅蘿蔔薄片各2片,鋪盤備用。雞肉斷筋,蓋塑膠袋拍打,灑香料、胡椒。
雞肉鋪蘆筍、水蜜桃、紅椒後捲起,以鋁箔紙包捲。
做法1蒸15分鐘,去鋁箔紙,煎上色,切片後盛盤,淋青醬,裝飾迷迭香、小番茄。
材料:原味優格1杯、罐頭水蜜桃片4片、水蜜桃汁10ml、白蝦4尾、鮭魚丁50克、干貝2個切半。水果:火龍果1/2顆、哈蜜瓜1/4顆、草莓2顆、奇異果1顆準備:火龍果挖出果肉,果皮做盅。其餘水果挖成圓球或切丁。
水蜜桃片與水蜜桃汁加優格打成泥。
蝦、干貝、鮭魚煎熟,加水果、做法1拌勻,放入火龍果盅。
材料:初榨橄欖油30ml、蒜末15克,鯷魚、芥末籽醬各5克,紅椒絲少許,培根碎、起司絲、烤吐司丁、檸檬汁各10克,生蛋黃、水煮蛋、羅蔓各1顆準備:羅蔓切適口大小。水煮蛋切片。
生蛋黃、橄欖油加蒜末、鯷魚、芥末籽拌成稠狀。
做法1加羅蔓、檸檬汁、培根、起司絲、吐司丁拌勻,放水煮蛋、紅椒絲。
麵糊:蛋50克、牛奶75ml、低筋麵粉25克、鹽1克,沙拉油10ml、糖10克,拌勻備用材料:奶油、糖各5克,布里歐修吐司2片切圓形、打發鮮奶油30ml、香蕉1/3根、柳丁1/2顆、薄荷少許準備:香蕉切丁、切片各半。柳丁切2圓片,其餘切丁。
吐司塗奶油、灑糖,雙面煎至上色,擠鮮奶油,夾水果丁。
麵糊煎成餅,蓋在做法1上,抹鮮奶油、以水果片、薄荷裝飾。
王安可
美食遊台灣
美食資訊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()
{{ guestName }} (登出)
您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言
請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )
請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )
請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )
請輸入左方認證碼:
看不懂,換張圖
請輸入驗證碼