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盤克夏黑豬 不輸高檔牛2014-01-20 23:00 盤克夏豬梅花與活菌豬肋眼排1280元(午餐)、1880元(晚餐)烤約8分熟的盤克夏豬,肉質軟嫩多汁。 已經1年多未更新菜色的維多麗亞NO 168 PRIME牛排館,面對各家餐廳競爭,最近大舉推出新菜,除了引進最近在餐飲界很熱門的美國盤克夏黑
已經1年多未更新菜色的維多麗亞NO 168 PRIME牛排館,面對各家餐廳競爭,最近大舉推出新菜,除了引進最近在餐飲界很熱門的美國盤克夏黑豬,前菜、沙拉、湯品也都做了變化,甚至也趕流行推出可拿滋甜甜圈。報導╱謝苹愉 攝影╱李芃葳
維多麗亞NO 168 PRIME牛排館當初以斥資500萬元的橡木燻烤箱、高檔牛肉打響名號,這回引進的盤克夏黑豬,號稱是豬肉界的神戶和牛。牛排館強打豬肉,到底是怎麼了?這份盤克夏豬肉選用梅花部位,還搭配台灣在地的活菌豬肋眼和一大塊厚培根。盤克夏豬梅花僅灑鹽、黑胡椒提味,烤約8分熟,色澤粉嫩,我咬下第一口,發覺肉質有著讓人驚豔的嫩度,而且還很多汁,鮮美無腥味,有幾分像牛肉,忍不住再切一塊,配著附上的蘋果入口,平衡了豐富的脂肪膩感,感覺更對味。盤克夏豬果然很可口,難怪這回新菜捨棄牛排,改主打豬肉。維多麗亞主廚Thomas說:「盤克夏豬梅花爐烤到7、8分熟最適合,再用鑄鐵鍋送到客人面前繼續加熱,若不習慣吃太生可回烤。搭配青蘋果,香氣比一般蘋果更清香,吃來帶點脆度,不會鬆鬆的。」同一盤中的活菌豬肋眼雖然比一般豬肉好吃許多,也相當多汁,但接在盤克夏黑豬後頭品嘗,卻顯得偏乾了。而經過兩次煙燻的厚片培根頗得我心,油潤卻不膩,燻香味明顯,搭配青蘋果品嘗很解膩。
新菜色不僅肉品,前菜、沙拉也有創意。前菜有洛克斐勒生蠔與焗大彩蛤、迷你肉丸烘蛋、炙燒北海道干貝等選擇,這天我吃到的是生海鱺魚,剁碎後灑生菜,淡淡的魚鮮散出一抹柚子清香,當開胃菜真是再適合也不過。奶油番茄湯也很特別,上桌時,湯盤裡僅有一個炸丸子,服務人員會倒入熱湯,Thomas說:「這個湯融合日式元素,將深海魚肉打成泥,加魚卵做成魚漿,再炸成天婦羅。」以牛番茄熬煮2小時而成的濃湯,微酸帶奶香,而天婦羅表面雖有點油,但吃來Q彈有咬勁。幾道新菜口味都不錯,但畢竟是飯店裡的餐廳,午間套餐960元起跳,晚餐1780元起跳,排餐動輒4、5千元,價格並不便宜。
美國紐約最潮的可拿滋(Cornut),是利用可頌麵團製成甜甜圈模樣,吃來酥脆溫熱,裡面還夾了香草卡士達,搭配草莓與冰淇淋,冷熱交迭有食趣,滋味甜而不膩。另一款尊貴馬戲團,則匯聚了達可瓦茲、熔岩巧克力、巧克力塔等多款小點心,口味不定時更換。
這裡最經典的要屬老饕牛排,是指美國肋眼(Ribeye)的上蓋肉,Thomas 說:「一頭牛的肋眼上蓋肉約只能做出9客牛排。」表面煎焦香,放入橡木燻烤箱烤約3分熟,肉質吃來甜嫩多汁,還帶點燻香。
台北市敬業四路168號(02)6602-5678平日12:00~15:0018:00~22:30假日11:30~15:0017:30~22:30無休 V、M、J附免費停車場
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與文華道會館系出同門的星享道酒店,今年開始試營運,中餐廳夏廚坊主打台菜與廣東菜,請來有32年烹飪經歷的吳文夏掌廚,2月底前單點料理7折(春節期間不適用),但需加原價10%服務費,想嘗鮮不妨把握特惠時機。報導╱廖玉如 攝影╱周頌德
主廚吳文夏說:「我們那個年代,父母要孩子學手藝養家活口。」於是16歲離開故鄉雲林到台北餐廳當學徒,從幫手、頭砧做到現在,已是吒叱廚房的頭手(主廚)。說到廣東菜,湯煲得好不好就能看出師傅功力,於是我點了竹笙砂鍋雞一探虛實。湯頭喝來醇潤香馥有厚韻,竹笙吸收雞湯,讓原本脆而無味的菌體變得香氣襲人,雞肉軟爛不糜,肚子裡露出干貝與金華火腿的鮮香味。吳文夏說:「雞湯要用老母雞、後腿赤肉、金華火腿和龍眼乾,從早熬到晚。」老酒青蟹鍋也煲得不錯,用麻油、老薑爆炒蟹、蝦、花枝等海鮮料,加米酒熗鍋,再以陳年紹興、雞骨湯熬到海味與酒味融合,每種海鮮吃來都帶著酒香且鮮甜。
至於台菜,吳文夏說:「現代人對傳統台菜接受度不高,我融入其他菜做調整。」松阪肉以日本味噌醃泡後再烤,蜜汁雞以南乳、高粱、澄粉醃、炸,加果糖炒到收汁。松阪豬散出濃郁的味噌香,肉質脆彈充滿嚼勁,搭配淋了和風芥末醬的生菜沙拉,感覺更是清爽。而蜜汁雞表皮乾酥、肉質細嫩,帶著甜味,但炸物加上甜味,吃多仍覺得有點膩。儘管已吃很飽,但香酥炸芋餅一上桌,我的胃口再度活躍。芋頭酥內藏烤過的鹹蛋黃、拌了肉鬆的棗泥餡,大口咬下,酥香、綿軟等口感在舌尖婆娑起舞,美味極了。
呷魚呷肉,也要來點蔬菜均衡一下,喜歡爽口的,我建議點選白玉過貓卷,越南春卷皮包了清脆過貓、蝦卵和柴魚片,搭配和風芥末醬及梅子蜜漬番茄、橘子片,將清爽韻致詮釋得淋漓盡致。青龍炒土豆教我見識到吳文夏的好刀工及選材搭配的功力,以青龍辣椒拌炒切得透薄的馬鈴薯片,氣味柔順,脆度令人意外。烘蛋厚度十足,內餡蔬菜隨著季節改變,我吃到的是芝麻葉加松子,蛋香混合堅果香,滋味很豐富。
台中市福星北路18號2樓(星享道酒店)(04)2706-220811:30~14:0017:30~21:00無休(春節正常營業)V、M附停車場需加10%服務費除夕至初三只賣桌菜
E’Z Chocolat最近在高雄中正四路開了旗艦店,安藤忠雄弟子毛森江設計的建物,本身就很有看頭,而各式點心飲料也融合了創意巧思,充滿食趣。報導╱顏怡今 攝影╱林宏洲
旗艦店除1樓門市,2樓還提供座位區,建築硬體是由大師毛森江設計,石灰色的清水模壁面與挑高簡約的空間,不華麗卻另有一種安寧靜謐的氣氛。店長蘇映伃說:「我們以巧克力為主題設計餐點,不管是飲料、甜點或三明治,幾乎都加了巧克力元素。」人氣超高的德十冰淇淋,是把一顆高爾夫球般大小的巧克力球放在玻璃杯裡,底下墊著奇異果、草莓等繽紛水果丁,在蘇映伃的解說下,拿起一旁的熱巧克力漿往杯子裡淋,表層巧克力受熱融化後,裡頭居然是一球冰淇淋,大口送入嘴裡,吃來香氣濃郁,滋味甘苦不甜膩,冷熱交融的衝突真是有趣。
娜娜鬆餅看似普通,但仔細一瞧,鬆餅搭配的冰淇淋竟是以巧克力做成的杯子裝盛,吃完冰淇淋,連杯子都能吃下肚,而鬆餅是以日本昭和麵粉調成麵糊煎成,口感軟綿紮實,除以焦糖煎過的香蕉,我最喜歡那一坨奶香濃郁的鮮奶油,口感輕盈,入口立即化開。朝日三明治也藏了巧克力,翻開層層夾餡,吐司裡除了生菜、番茄、莫札瑞拉乳酪,還有一片巧克力薄片,讓清爽滋味更添了一股甜蜜。因食材不馬虎,像是選用吳寶春麵包店的吐司、法芙娜等品牌巧克力,食材成本高,價格自然不便宜。
飲料也巧妙融入巧克力元素,像桂香歐蕾附了一個以巧克力做成小容器,裡頭裝了桂花釀,放入巧克力牛奶裡,香醇濃郁帶著淡淡花香。提拉咖啡像是一杯喝的提拉米蘇,鋪在杯子上的巧克力薄片灑滿了可可粉,而熱咖啡則加了馬斯卡邦起司調味,味道頗香濃。
高雄市新興區中正四路66號(07)286-262710:00~21:00無休無刷卡收費停車位
逢年過節,餐桌上來一道鮮蝦菜餚,不但紅通通色澤好看又討喜,鮮美的滋味更是讓人愛不釋口。高雄國賓飯店主廚賴俊雄將草蝦、白蝦烹調成義大利風味,吃來都好鮮爽。報導╱葉盛耀 攝影╱林宏洲
材料:白蝦12尾、蒜片25克、蔥末5克、白酒60ml、檸檬汁15ml,黑胡椒粉、鹽、巴西里各少許準備:蝦開背去泥腸。
將蒜片、蔥末以小火炒至蒜片變金黃色。
放入白蝦、白酒大火炒至湯汁收乾,下檸檬汁、巴西里、黑胡椒粉、鹽拌勻。
材料:白蝦5尾,葡萄柚半顆、葡萄酒醋15ml、橄欖油45ml,鹽、蒔蘿各少許準備:白蝦去殼去泥腸。
白蝦放入滾水燙熟;葡萄柚去皮取出果肉備用。
橄欖油加入蒔蘿與葡萄酒醋、鹽調勻,放入白蝦泡10分鐘,取出配葡萄柚品嘗。
材料:草蝦3尾、蘑菇100克、鮮奶油100ml、蛋1顆、起司粉30克、蒜末5克,麵包粉、鹽、黑胡椒粉各少許準備:蝦開背去泥腸,烤箱以170℃預熱5分鐘。
蘑菇切片加上蒜末炒香,與鮮奶油、蛋、起司粉放入果汁機打成醬。
草蝦鋪蘑菇醬、灑麵包粉以及鹽、黑胡椒粉,放烤箱以170℃烤10分鐘。
材料:大草蝦(每公斤20尾,每尾約50克)3尾、豬網油3小張,紅甜椒丁、黃甜椒丁、西芹末、小黃瓜丁各15克,蒜末、黑胡椒粉、鹽各少許準備:烤箱以170℃預熱5分鐘。蒜末、紅黃甜椒丁、西芹末、小黃瓜丁炒軟,加鹽、黑胡椒粉成蔬菜料。蝦開背去泥腸。
大草蝦背部填入蔬菜料,以豬網油包捲。
放入乾鍋煎香,再以170℃烤8分鐘。
賴俊雄示範的蝦料理,因白蝦殼較薄、草蝦殼厚,所以蒜燒鮮蝦等需以大火快炒的菜餚較適合使用白蝦,會比草蝦更入味。而蔬菜鑲大草蝦選用豬網油(豬網紗),也可改以春卷皮替代,但會少了豬油脂香。
協助拍攝╱高雄國賓飯店MARKET CAFE(07)211-5211轉2472
美食遊台灣
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