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典藏駁二C6-11 320元 包含多種水果、生菜,擺盤像調色盤般繽紛又亮眼。
高雄駁二特區將多座老倉庫改建成商店、餐廳,整個區域飄散藝文氣息,新開設的C6倉庫內有ARTCO典藏駁二餐廳,展示了畫作、藝術品與古董,並供應正餐、輕食與酒食等歐式菜餚,小酌、嘗巧或吃飽都能獲得滿足。報導╱葉盛耀 攝影╱林宏洲
從事藝術書籍出版的典藏,多年前開了設ARTCO FOOD典藏餐飲品牌,旗下包含咖啡館、藝術餐廳等,高雄的ARTCO典藏駁二餐廳是第7間餐館,供餐方式類似餐酒館,但不提供單人套餐,菜色全採單點,份量多半不小,較適合眾人分享。
像是典藏駁二C6-11是強調使用11種食材的沙拉,主廚Pierre說:「依季節擺上多種水果,好比最近就有燕巢的芭樂。多種顏色擺在大白盤上,有像調色盤的概念。」並附優格、水果等多種風味醬汁,能感受到當季水果的甜味,另外還搭配以檸檬油醋醬調味的綜合生菜,味道也很爽口。大份量菜色還有雙色蒜辣番茄白酒透抽蛤蜊義大利墨魚麵,選用墨魚口味義大利麵,煮熟後加墨魚汁、蒜等拌炒,搭配蛤蜊、透抽等海鮮與番茄紅醬。攪拌均勻後品嘗,麵條Q彈,入口滿是蒜香、番茄酸甜與海鮮釋出的鮮醇,滋味很豐富。 焦糖沙丁魚紅甜椒風味起司奶油燉飯則是將甜椒去皮、燉煮後打成泥,做成燉飯的醬汁,配料沙丁魚上頭則還灑了點焦糖,讓鹹濃的魚肉帶點糖香,搭著鹹濃燉飯入口很夠味。這裡的菜色取名帶點趣味,名稱都落落長,點菜時要慢慢細看才知道是什麼。Pierre說:「能細標出食材與用料,況且我們是出版業出身,希望顧客進來也能多多玩味一下文字。」
輕食有薄餅、三明治等選擇,像香煎干貝鮮蝦起司奶油薄餅煎得很軟Q,還包入法式白醬,趁熱吃感受得到蛋香,搭配焦香的煎北海道生干貝與鮮蝦,味道鮮醇。至於紅酒風味手撕豬肉起司帕尼尼,主廚Pierre說:「帕尼尼的內餡採紅酒燉牛肉手法,但考量南部不少人不吃牛肉,改用豬肉。」以紅酒與多種蔬菜燉煮入味,搭配起司、洋蔥等夾入麵包,壓烤後,口感頗酥脆。
飲料也頗具創意,哈蜜香橙甜酒是以哈密瓜利口酒墊底,放入檸檬片後,再倒入柳橙汁,呈現2個分層,喝起來香甜醉人,幾乎沒有什麼酒味。而凍杯生台啤的特色在於酒杯,主廚Pierre說:「我們會將玻璃杯放入零下30℃冰鎮,加入生啤酒後,酒體上層自然會帶著冰霜。」冰霜口感像冰沙,喝來更順口沁涼。C61黑白奶酒則是將奶酒加濃縮咖啡,再放入咖啡冰磚,滋味苦甜迷人。
香港籍的Sandy來高雄旅遊多次,她說:「我喜歡這裡的空間,不像香港餐廳都小小的。餐點也不錯,像紅酒風味手撕豬肉起司帕尼尼,味道香濃,麵包也很酥。」
高雄市鹽埕區大義街2號C6-11倉庫 無休(07)521-193611:30~22:00V、M、J、AE、銀聯收費停車場
蒜香椒鹽 90元/兩,圖約900元 加蔥、蒜、辣椒爆炒,鹹辣過癮。
阿利海鮮向來以產地直送活海鮮聞名,水族箱裡養了各種活魚貝,進入大啖海鮮的盛夏,推出鮮鮑4吃及各種貝螺料理,鮮美滋味與豐富口感,吃來都好過癮。報導╱陳靜萍 攝影╱王永村
走進阿利海鮮,一顆顆小鮑魚就貼在水箱玻璃壁上,最近便主打清蒸、汆燙、椒鹽等鮮鮑4吃,永豐棧酒店中餐廳主廚李文展說:「1.6兩至2兩重的活鮑魚,肉質厚厚的,口感最好。」
我試了白玉甘露鮑魚,李文展說:「活鮑清洗後大火蒸3、4分鐘,最能嘗到鮮美海味。」加魚露、醬酒炊蒸後,肉質鮮彈,味道甘美,若咬到內臟,濃稠的墨黑汁液,會覺得有腥味,但也有人愛這苦甘韻味。至於灑上蒜茸炊蒸的蒜茸玉粄鮮鮑,沒有濃厚蒜味,倒是底下的粄條吸收了蒜香與鮮味,味道不輸鮑魚。另外,鮑魚也可以汆燙後再淋上五味醬,味道酸甜微辣,但若放涼了,鮑魚腥味會比較明顯。而我最愛的是蒜香椒鹽鮑魚,雖然鮮鮑加蒜頭、椒鹽爆炒有些浪費,但那股濃烈的蒜香與爽口辣度,吃來實在過癮,讓人禁不住想大口灌啤酒呢。
至於一年四季都有的大蛤,每顆約3、4兩重,主打鹽烤及酒蒸做法。鋪了鹽的大蛤以200℃烤5、6分鐘,味道鮮美,但肉質比小蛤軟一些。我更愛酒蒸做法,加了東勢農會的梨子酒,結合大蛤,感覺好爽口。5~9月在澎湖海域盛產的木瓜螺正是賞味期,搭配青蒜、洋蔥及芹菜爆炒,螺肉Q彈有嚼勁。若是白灼,沾點薑絲魚露醬汁入口也好吃。鮑魚料理宜趁熱食用;另外,因貝類普林高,痛風患者應酌量品嘗。
夏天在墾丁海域才吃得的野生刺鮭(野生刺河豚)是可遇不可求的漁穫,活刺鮭需點整隻,1兩60元,但另有固定價格的刺鮭菜色。主廚李文展說:「每隻刺鮭身上布滿數百支刺,得仔細去除並剝皮才能取出肉,處理相當費時。」刺鮭肉雖不多,但相當鮮美,看似普通的刺鮭米粉,僅以蔥段點綴,但吃了一口就讓人驚豔,而三杯口味醬濃微辣,骨多肉少,帶膠質的肉很有嚼勁。
從事補教業的賴先生是阿利海鮮的常客,他說:「餐廳環境很新穎,海鮮新鮮,最重要的是停車很方便。」
台中市西屯區大墩二十街37號(04)2323-077811:30~14:0017:30~21:00V、M、J、AE無休專屬停車場
豬雞咖哩160元,荷包蛋加20元 豬肉軟嫩,咖哩帶蘋果香。
寅樂屋過去是賣咖哩飯的小攤販,第二代老闆高振御接手之後,將攤位打造成約10坪的小店,賣著傳承自祖父的日式咖哩,也賣手沖咖啡、威士忌等飲料。報導╱石永豪 攝影╱李芃葳
推開木門走進寅樂屋,暗色的木質調裝潢,點了昏黃的愛迪生燈泡,頗有80年代日式小酒館的氛圍。對日本文化頗有研究的高振御說:「我屬虎,而虎就是十二地支中的寅,樂屋在日本古代指的是劇場舞台後方,演員們化妝、更衣、休息的地方。所以除了賣餐點,也有飲料,就是希望打造成讓客人歇腳的空間。」這裡只賣辣及不辣的咖哩兩種,辣咖哩是牛肉口味,不辣的則混合豬肉和雞肉。主食可選擇飯或是貝殼通心麵。高振御說:「爺爺當年因為228事件逃難到日本,在當地經營小餐館,就是賣咖哩飯,所以我賣的日式咖哩,可說是從爺爺那一代傳承下來的口味。」
我試了豬雞咖哩,香氣很濃,帶著日式咖哩特有的水果甜味,豬肉選用後腿肉,所以吃起來比較嫩,也不會太油;雞肉則是雞胸肉,但口感倒也不會太乾,高振御說:「雞腿肉燉煮之後容易散,所以才決定用雞胸肉。」而牛肉咖哩加的則是牛腩,肉質軟嫩,略帶一點筋,吃來頗有嚼勁,雖然有點辣,但還算順口。
既然賣日式咖哩,當然少不了福神漬以及蕗蕎。福神漬是日本傳統醃漬物,常見的是白蘿蔔,蕗蕎則又稱火蔥,高振御說:「我們試了好幾種,台灣貨、日本貨都試過,最後還是決定用日本進口的比較對味。」店裡總共只有12個位子,每到用餐時間,不僅要和鄰桌客人肩併肩,再加上來回穿梭的的店員,氣氛可不那麼舒適恬靜。
在開設寅樂屋之前,高振御曾在酒商工作,對威士忌、精釀啤酒頗有研究,也曾與人合夥開咖啡館,因此寅樂屋還喝得到手沖咖啡,以及能夠搭配咖哩飯的威士忌、調酒等。高振御說:「咖哩的味道較濃郁,所以可搭配一些中淺焙口味的咖啡,威士忌則需要避免泥煤味較重的酒款。」他也研發了幾款咖啡,像是梅酒咖啡、泡盛咖啡等,吃完咖哩飲上一杯咖啡,別有一番滋味。
冰淇淋上還灑了米香、玄米、茶葉等,多了脆脆的口感,結合濃郁的茶香與些微苦韻,吃來更清香。
使用蜜漬的龍眼乾、龍眼蜜,搭配香草冰淇淋。雖然龍眼香濃郁,蜂蜜味也甜,但感覺不會太甜膩。
黑糖燕麥餅帶著濃濃的黑糖味,因還混合了葡萄乾以及燕麥,嚼感很豐富,帶著爽口的酸甜滋味。
在附近的點心店工作的KASORA第一次來用餐,她說:「這邊的咖哩比較濃稠一點,吃起來比較有飽足感,香氣也很濃郁。」
台北市延吉街294號(光復南路、信義路口)(02)2325-7874平日11:30~21:00周五、六至23:00周四休現金附近有收費停車場
《蘋果日報》提醒您,酒後請勿開車
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