玉龍雪山景區門口
玉龍雪山就在車前後遙遠處忽隱忽現
甘海子是一個高原草甸,四周遠山層疊,森林茂密
海子中溪水蜿蜒,芳草萋萋,如天鵝絨地毯般鋪滿大地,視野極為開闊
棧道越走越高,沿途自然倒下的大樹就越多
乘電瓶車前行,棧道兩邊是十幾公尺高的筆直大樹
雲杉坪是玉龍雪山東面的一塊林間草地,約0.5平方公里,海拔3240公尺左右
東巴谷北依玉龍雪山,南鄰麗江古城,是進入玉龍雪山景區的必經之地。出東巴谷後走雪山公路,繼續向北行駛,公路隨山勢變化,也明顯感覺海拔在高升。翻越過一個山巒,便進入了一個開闊的高山草甸,便是玉龍雪山東麓的乾海子;這裡距離麗江縣城約25公里,海拔2900公尺;原為高山冰蝕湖泊,後來雪線上升,積水減少以至乾涸,成為一個天然的大牧場,於是人稱「甘海子」。
在甘海子橫觀玉龍雪山主峰扇子陡等山峰歷歷在目,又是一番別致景象。其實,甘海子並不乾;從車窗往外看,甘海子是一個高原草甸,四周遠山層疊,森林茂密,海子中溪水蜿蜒,芳草萋萋,如天鵝絨地毯般鋪滿大地,牛羊騾馬成群;視野極為開闊,環境清幽寧靜,恍若世外桃源。最美的是地毯般的草地,從西面玉龍山腳直鋪到很遠的天邊;整個大草甸長約4公里,寬約1.5公里,長滿了茂密的牧草和低矮的灌木林。最特別的是遍地的野花爭芳吐豔,五色斑斕,美不勝收。
甘海子也是仰視玉龍雪山全貌最近的、也是最佳的地方,在這裏可以看到玉龍雪山的十三個高峰,由北向南依次排開,逶迤蜿蜒,巍峨壯觀,銀光閃爍;猶如一條騰空翻躍的白龍,雪花,如銀粉,漫天飛舞,隨時準備著躍入奔騰不息的金沙江中。最特別是主峰扇子陡,像一把打開的扇子,切入雲天,氣勢磅礴。此時,旭陽漸升,雪山主峰扇子陡東側,原來一片被植物映得微微泛綠的冰川、冰塔林、冰原,在陽光照射下,從一片寧靜的白色,揮灑出聖潔般的金色晶瑩。
在甘海子,遊客們大多借助望遠鏡,領略這一「綠色奇峰」的現代冰川奇觀;也有遊客在這裏騎馬逛逛,感受一下草原上馳騁的暢快。更多的是無數長槍短槍,等待著適當的光源,拍攝玉龍雪山的遠景。甘海子還有幾個刻有東巴圖案的樹樁,據說抗日戰爭時期,這裏曾是軍用機場,美國「飛虎隊」的飛機都在這裏起飛降落,現在當然已看不到機場的影子,只能想像曾經發生在這裡的一段歷史了。
乘景區大巴從甘海子繼續前行,玉龍雪山就在車左側遙遠處忽隱忽現,右側近處是平地,遠處是高山。沿路邊樹木有時無序地生長著,有時則成片成林;樹的種類較多,除了有高山雲杉外,還有很都多不知名的針葉樹。一會兒,峰迴路轉,右側又變成了一個大峽谷,從上向下看,有種眩暈的感覺,這裡就是藍月谷。車過藍月谷並沒有停下來,而是繼續前行往雲杉坪索道而去。
這段經過的幽深山谷,因谷內林木森森,清溪長流,谷底這個清泉長流的河,就叫「白水河」。因河床、臺地都由白色大理石、石炭石碎塊組成,呈一片灰白色;清泉從石上流過,亦呈白色,河因水色而得名「白水河」。白水河之水來源於四、五千公尺高處的冰川雪原融水,清冽涼爽,從無污染,是天然的冰鎮飲料。
雲杉坪雪山如玉屏,高聳入雲,因得此名
雲杉坪四際環繞著如黛城的雲杉,鬱鬱蔥蔥
早上才下過雪,棧道旁猶留殘雪
橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同
雲杉坪是納西族人心中的聖潔之地,納西人說「玉龍雪山頂是神靈居住的地方」
再繼續前行約二三十分鐘的車程,就達到玉龍雪山景區門口。雪山因山腰雲騰霧繞,遠望就像一條銀白色的巨龍,因此得名。玉龍雪山有三條索道-大索道(又叫冰川索道),票價已經漲到172元/人(來回雙程),可抵達海拔4500公尺的高度;小索道(也叫雲杉坪索道),票價59元/人(雙程),可抵達海拔3200公尺的雲杉坪;犛牛坪索道,62元/人(雙程),可抵達海拔3700多公尺的犛牛坪。
雲杉坪和犛牛坪是雪山景區中已適當開發,遊人可方便到達的山腰地帶;「坪」,就是草坪,群山中較平緩空曠的區域。雲杉坪是一處四周參天雲杉環繞的平坦的大草坪;犛牛坪是一處呈斜坡狀的大草坪。兩個「坪」中都鋪築有供遊客行走的木棧道,以免遊人直接踩踏草坪。除了分別乘坐索道去這兩「坪」,也可以徒步或租騎騾馬抵達。兩「坪」騾馬租騎費分別是63元/人和70元/人(固定價,還不了價的),來回雙程;如果想分開來索道坐個單程,騾馬租個單程,則不行的。
所以要預先計畫好坐索道還是騎騾馬;騾馬起點和抵達點是索道的上下兩端(下端就是公路邊)。三條索道到達的高度、風景各不相同;總的來說,乘大索道可以讓遊客摸到冰川的雪,而小索道(雲杉坪)是在雪山半山腰位置,能讓遊客拍到雪山全景。犛牛坪也與雲杉坪一樣,位於半山位置,位置比較開闊,但海拔更高些,距離雪線更近。人最多的索道是雲杉坪和大索道。
我選擇觀看玉龍雪山的景點是雲杉坪,那裏是看雪山的主要平臺之一。上雪山的人很多,彎彎曲曲的要排老長的隊,還算順利排了半個小時坐上索道纜車。乘上建在白水河山莊的登山纜車,車廂隨著海拔越來越高,確實有缺氧的感受,不過並不難受,不用氧氣瓶也是可以的。全程也就只需十來分鐘,就可以到達纜車上站,據說這是一條修建起來有相當難度的索道,是雪山景區相當得意的傑作!
下了纜車,雖然寒意逼人,不過五月份的天,一件厚外套也就可以承受,景區內還有穿短袖玩雪的呢!所以不要被租羽絨服的商家忽悠了,如果自己的衣服穿的夠多,身體素質比較好的,不那麼怕冷的話,租大衣都是沒有必要的;因為走路就會發熱,中午出太陽就更加熱,大衣拿在手上尤其是個累贅。在索道上站可沿著林間輔設的木板棧道,或騎上當地彝家姑娘出租的麗江小馬,或乘電瓶車前行(電瓶車費50元/人),棧道兩邊是十幾公尺高的筆直大樹,基本都是雲杉樹。
棧道越走越高,沿途自然倒下的大樹就越多。一會兒,電瓶車停下來,下車前行就到了觀察雪山的平臺-玉龍雪山雲杉坪。雲杉坪是玉龍雪山東面的一塊林間草地,約0.5平方公里,海拔3240公尺左右;雪山如玉屏,高聳入雲,因得此名。雲杉坪四際環繞著如黛城的雲杉,鬱鬱蔥蔥;早上才下過雪,棧道旁猶留殘雪。在雲杉坪周圍的密林中,樹木參天,枯枝倒掛,枝上的樹鬍子,林間隨處橫呈的腐木,枯枝敗葉,長滿青苔,好像千百年都沒人來打擾過,就像一個天然的樂園。
在雲杉坪平臺的中心部分是景區建的「日」字型棧道,棧道木板幾乎都是由方型木條並排成型的,一看就知道是用旁邊倒下的大樹和樹枝建造,感覺有點浪費;但再想一想,把它們運到山下也不是件容易事,更何況現在講究生態維護,讓這些樹木生在哪裡,回到哪裡,也是合情理的做法。沿棧道走了個小圈,仰視玉龍雪山,雪山就像一個孤傲的巨人穩穩地佇立在面前,但又是可望而不可及。
雲杉坪是納西族人心中的聖潔之地,納西人說「玉龍雪山頂是神靈居住的地方」。雲杉坪也是納西族殉情人的天堂,相傳相愛而無法結合的男女總會偷偷跑到此地,雙雙殉情而死!殉情的青年男女都會選擇在風景極美的地方死去,然後他們的家人會請來法師祭祀超度。於是,他們的靈魂就會飛升到玉龍第三國,不是天堂,不是地獄,而是愛的伊甸園。這也許就是麗江號稱「殉情之都」的由來吧?
年輕的納西族男女在玉龍雪山雲杉坪殉情後,他們的靈魂從這裏通往進入玉龍第三國,得到永生的幸福,故又名「殉情第三國」。據東巴經記載,「玉龍第三國」裏有「穿不完的綾羅綢緞,吃不完的鮮果珍品,喝不完的美酒甜奶,用不完的金沙銀團,火紅斑虎當乘騎,銀角花鹿來耕耘,寬耳狐狸做獵犬,花尾錦雞來報曉」。
「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」,在雲杉坪,我觸摸到了玉龍雪山生命的靈魂,閱讀到人類以及大自然各種生命的千姿百態,領悟到生命最真實的風采。更重要的,我還學會了用心去選擇生命存在的最佳方式,以及尊重生命存在價值。
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