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Bigot法國長棍90元 外皮酥脆、內層軟Q,吃起來有飽滿麥香。
美食ㄔㄔ看台灣烘焙業的技術精進,國人也愈來愈懂品味麵包,高雄國賓飯店聯合台北分館,日前邀請到畢生在日本致力發揚法國麵包、有法式麵包之神稱號的Philippe Bigot來台,指導推出多款正統法式麵包,即日起這些美味在飯店的「le bouquet繽紛蛋糕房」都買得到。報導╱葉盛耀 攝影╱林宏洲
高雄國賓飯店公關經理吳宜芬說:「法國籍的Philippe Bigot今年高齡72歲,22歲那年他到日本參加『東京國際展覽會』,以正統法式麵包的製法,做出外皮薄脆、內部柔軟濕潤的法國麵包,顛覆了日本人原以為法國麵包硬又鹹的印象,後來他就定居在神戶50年,期間也開了多家麵包店。」因為長期在日本對於烘焙多有貢獻,也曾獲法國頒發國家成就獎章、法國總理密特朗頒發榮譽騎士勳章、法國榮譽軍團勳章Legion d’honneur等多個重要獎項,Philippe Bigot 被日本人尊稱為「パンの神樣」,意即「麵包之神」。 吳宜芬公關經理還提到,日本人曾經形容Bigot的麵包,好吃到讓人不知不覺中吃很多,拿最經典的法國長棍舉例來說,是以38℃的水溫發酵麵團,促使酵母更加活躍,經過長時間發酵,剛出爐的麵包內部氣孔均勻分布,吃起來外皮酥脆、內部柔軟,麥香充足,簡單而美味。
還有潘娜朵妮,即是義大利水果麵包Panettone,以日本進口麵粉混合魯邦菌種,麵團經長時間發酵後,混合大量蛋黃、糖漬柳橙皮、葡萄乾等做成,質地綿密鬆軟接近蛋糕,飄散果香與奶油的溫和香氣。我也喜歡這次推出的可麗露,外層脆硬如殼,裡頭濕潤Q軟,蜜香、蛋香與香草融合出多層次的風味。雖然是掛著麵包之神的明星光環,售價並未訂得過高,像長棍也壓在百元內,還算合理,但每款麵包每日都有限量,想吃請盡早選購。
除了日本麵包之神做出的法式麵包,也有多款在地師傅新推出的口味。像白芝麻胡桃吐司是以魯邦種發酵而成的麵團,加蘭姆酒蜜漬過的葡萄乾、核桃等,外層還裹覆白芝麻,嚼起來質地柔軟,還有葡萄乾、核桃帶來的潤口感受。番茄多倫是將德國傳統聖誕Stollen麵包再做改變,以台灣麵粉為底,蜂蜜菌種為酵母,再加台灣聖女小番茄乾與乳酪,吃起來鹹香又透著微微蜜香尾韻。紅茶巧克力則以英國伯爵紅茶與比利時白巧克力為主角,一剝開即有高雅茶香飄出,吃起來軟Q香甜。
玄米吐司130元
高雄市民生二路202號1樓(國賓飯店)(07)211-5201轉236110:00~22:00 無休可刷卡(V、M、JCB、AE、大來)附地下室停車場
化皮乳豬3680元/隻(需前1天預約) 烤豬皮脆如焦糖片,肉軟嫩帶Q感。
美食ㄔㄔ看羅文貴、李茂萍出身文教業,夫妻倆都是美食饕家,為了跨足餐飲市場,從港、澳請來6位師傅掌廚,開業1年多,以道地潮粵菜闖出名號。行政總主廚黃志龍說:「夏、秋天氣炎熱,料理以淡口味及清爽為主,並推出適合小酌的下酒菜。」報導╱廖玉如 攝影╱吳朝奎
港澳師傅做烤鴨、燒鵝的技術有口皆碑,金悅軒除了烤鴨,還有少見的烤乳豬。選用8斤大、斷奶的台灣小豬,黃志龍說:「這個大小的豬奶味不會過重,肉質也最嫩。」醃過後,再用麥芽醋上皮風乾,烤時全程靠人工旋轉豬體,以便掌控火候,師傅說:「要烤到表層有芝麻皮。」意即油脂滲出豬皮,在表面形成芝麻大小的顆粒,酥中微帶硬脆口感,令人驚豔。沾點砂糖,好像在吃焦糖脆片一樣美味。乳豬點1整隻需於前1天預約,點小份當天訂即可。新菜中我最愛凍鵝肝搭冰鎮鮑魚,鵝肝細嫩如雪花,入口即化,帶有紅酒的香、甜味,不沾醬就夠味,佐搭的紅酒醬無用武之地。蒸、醃過後的鮑魚Q甜、有綿長尾韻,再配上酸爽的日本柚子醋,風味清新。
濃湯過橋象拔蚌跟桂花蚌玉帶皆有清脆、迷人嚼勁,黃志龍以濃郁的雞湯掩飾象拔蚌天生的腥味,用龍蝦湯提升大海的味道,再加上豆芽、香菜、油條勾勒層次。薄如紙張的象拔蚌既Q且韌,咀嚼感十足,湯頭醇美度不輸上湯,但多了海的鮮味,喝來更順喉。金悅軒的菜道道做得有特色,只是價格對一般的上班族來說有負擔,想啖美味,得先努力賺錢唷!
小品的表現不輸大菜,新推出的鮮蝦長春卷以春卷皮包裹蝦肉與蝦泥酥炸,口感一點兒也不油,沾紫蘇梅、蜂蜜和梅子醬調和的醬汁吃很可口。蠔黃鮑魚酥、菠蘿叉燒包、燕窩蛋塔的酥餅、菠蘿和蛋塔等將酥皮的韻致揮灑得淋漓盡致,我尤其喜歡燕窩跟蛋塔、鮑魚的組合,將富貴人家的美食與市井小民的甜品擦出撼動味蕾的火花。
謝椿彥覺得價格雖屬中高價位,不過品質、精緻度及環境都很好,像肉嫩味鮮的鮑汁鳳瓜、酥中藏甜口感有層次的菠蘿叉燒包,既特別又好吃。
台中市公益路2段213號(04)2255-794211:30~15:00、17:30~22:00假日8:00~11:00供應港式早茶無休 V、M、J附停車場以上價格需加10%
水煮泉鱸魚580元 鱸魚肉嫩且Q,香辣下飯。
美食ㄔㄔ看位於內湖科學園區的飯BAR,開幕至今將近3個月,店內網羅了2位師傅,專攻上海、粵菜、湖南、川菜等,提供南北合料理,由於老闆與廚師都非常年輕,儘管是傳統菜色,卻有部分創新,水煮泉鱸魚、剁椒牛兒末等香辣可口,吃來尤其出色。報導╱黃翎翔 攝影╱高大鈞
打開飯BAR菜單,菜名都很逗趣,雪克沙拉、花雕遇到雞、骰子丁丁裹蝦球等命名都很生活化,讓客人一看就明白,這裡菜色兼具傳統與創新。其中我最欣賞水煮泉鱸魚,主廚李宥賢說:「傳統水煮魚以河魚烹煮,可是怕有土味,所以我們選擇以山泉水養殖的鱸魚製作,沒腥味且魚肉Q嫩。烹調時,把魚肉片下,讓客人容易食用。」以自煉的辣油加10多種香料煉製水煮醬,加上大骨湯底,魚肉鮮嫩Q,吃得出鮮美,而香辣的醬汁湯底夠味生津,非常下飯。
構想來自蝦鬆的剁椒牛兒末,我也頗喜歡。「牛肉必須要手工切細丁,才會有口感,再加上我們自醃自製的酸豆和剁椒拌炒,搭配生菜葉,吃起來微酸微辣。」李宥賢說。以生菜葉包捲牛肉末,可以吃到牛肉丁的些微嫩感,也還算多汁,而隱藏在其間的酸豆和剁椒,頗有解膩開胃之效。這裡的江浙菜也頗為吸引人,美人茶遇東坡肉除了附餅之外,上桌時也跟著一壺東方美人茶,李宥賢說:「東坡肉用的是黑豬五花肉,經過蒸、切、滷、浸泡,搭配美人茶可以解除肥肉的膩感。」東坡肉滷煮得入口即化,鹹香回甜,搭配充滿了芝麻的鹹光餅,吃來有飽足感,喝杯美人茶,有清除膩感之效。
另外,花雕遇到雞則是以仿雞腿浸泡花雕酒後,再取出吹風讓皮脆Q,吃得到香醇不苦的酒香,肉質Q且不韌,吃得到些微皮凍,清香順口。這裡的菜色接近百道,而且部分菜名偶爾有看不懂的狀況,可請店員推薦,另外,建議辣與不辣的菜色交錯點,不但菜色較有起伏,吃起來口味也較為豐富。
外表裹上切丁吐司的蝦球,因在花枝丁和蝦漿中打入雞湯,入口可吃到濃郁多汁的鮮美,而經過酥炸的麵包丁也香酥可口,建議趁熱食用。
上海菜飯加入了家鄉肉、青江菜製作,還多加了切片的鹹豬肉和大骨高湯吊味,入口米粒Q且香,鹹豬肉的香氣鹹度足,多了肉感。
以熬了十多小時的大骨高湯烹煮而成的山藥蛤蜊排骨鍋,山藥鬆綿可口,排骨肉嫩,蛤蜊鮮美,味道讓人頗為滿意。
這裡也有活色生香的桌邊秀,比如沙拉,醬汁和生菜完全分開上桌,再由現場服務人員,將生菜放入透明罐中加麻醬混合,吃來新鮮充滿芝麻香,頗為順口。而提拉米蘇也同樣是現場調製,因為加入烈酒,酒香四溢,吃來也十分可口。
台北市內湖路1段360巷2號(02)2799519911:30~14:3017:30~22:00無休 V、M、J附近有收費停車場
美食遊台灣
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