公告板位

丹東的虎山長城,是萬里長城最東端。出發前,我查了資料,一般認為長城東起山海關,西至嘉峪關。直至1989年丹東發現長城遺跡,才確立了虎山長城最東端的地位。 
90年代後,中國將遺跡重建成全新的虎山長城。我一看到全新修築,便忍不住翻了白眼。在八達嶺、山海關以及嘉峪關,我都領教過這些全新的長城,滿滿的人頭走在石磚驛道上,每個烽火台上,要不是擺攤賣貴死人的飲料,就是換個軍袍拍照,俗不可耐、毫無古意。 

虎山長城以石磚新建而成,帶有明長城風貌。虎山長城吸引人的不是重建城牆,而是對岸的北韓。從虎山長城上,可見長城最東端烽火台,為後來所修復。

丹東與北韓僅一橋之隔,可隔江眺望北韓。

燕長城遺跡 距今2200年

虎山是明長城這一點,也有爭議。明朝修築長城,基本由石磚牆築成,上有關城、箭樓,高度超過10公尺,城牆兩側有箭垛,中有驛道可行人與馬。但虎山長城的遺跡為夯土,殘高1公尺,寬不及4公尺。學者認為虎山長城,應為距今2200年的戰國時期燕長城遺跡。
但是,中國還是把夯土遺跡重建成磚牆長城,並且引用《明史》:「終明之世,邊防甚重。東起鴨綠江,西抵嘉峪關」,認定其為明長城,反正只差1500年!原屬古蹟的虎山長城,就這樣被強姦了。虎山長城售票口載明「國家4星級景區」,我對著上面的4顆星星忍不住又翻了白眼,大抵中國的星級景區,非常不靠譜,跟我們的GMP認證一樣。
虎山長城長約1200公尺,可選擇從主樓上去,走到頂端的烽火台,大約1小時半,雖然海拔只有140公尺,但是周遭景色一覽無遺,下方便是寬廣的鴨綠江,對岸則是北韓。從烽火台另一側走下,路徑變為原始的泥土路,沿途的絕壁、山坳、吊橋,少部分路還騰空在岩壁中,走來還有幾分驚險。

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在11月下旬造訪日本東北的青森縣,我原本對賞楓已不抱任何期待,因為全日本的紅葉前線都表明,最佳賞期早在11月上旬即已結束,但幸運的是我還是見識到了青森紅葉的魅力,特別是當我來到弘前公園,哇∼真的是美爆了。簇擁的楓樹,橘紅、大紅一片,落葉更神來一筆地將草坪、蜿蜒的階梯染上繽紛色彩。數棵高聳的銀杏,金黃落葉以鋪天蓋地之勢,為大地帶來亮眼色彩,這感覺好似綿延花海般,少了花香味,卻一樣美得令人屏息。 


在弘前公園賞楓,累了就隨處找個地方休息下,畢竟這裡佔地非常大。在日本賞紅葉,就是那種禪風雅致,令人流連。圖為青森屋。弘前城天守閣周邊均是櫻花樹,來年4月底必定春城無處不飛花。

大人賞紅葉、小朋友就玩溜滑梯、盪鞦韆,一舉二得。

弘前公園 紅葉翩翩

其實弘前公園是日本櫻花百選(100大勝地)之一,全區種有約2600棵自明治36年(西元1903年)起栽植的櫻花樹,相較之下,紅葉似乎受了冷落,但我卻覺得看頭十足,禪意無限外更少了擁擠的人潮,特別是除了天守閣所在的弘前城本丸得另付門票,遼闊的弘前公園完全免費,公園裡還有3座城櫓、5座木造城門等日本重要文化財可探賞,而由公園護城河外圍欣賞建於慶長16年西元(1611年)、全日本僅存12座天守閣之一,更是最佳角度呢!
弘前公園一旁的津輕藩睡魔村,也是代表景點。青森睡魔祭已有250多年歷史,每年8月青森各地都有睡魔祭,多達30、40場,主要是在大型燈籠上彩繪出《三國志》、《水滸傳》等人物,其中以弘前市、青森市、五所川原市最為知名,3個地方的睡魔造型不同,為平面扇形、橫向立體、直向立體。弘前市的津輕藩睡魔村,不但可見到大大小小的扇形睡魔燈籠,還可一窺示範式的祭典演出及欣賞津輕三味線,滿足遊客對睡魔的好奇。
這趟造訪青森,集吃喝玩樂為一身的星野集團青森屋,更讓我樂道。這間座落於湖泊公園內的大型溫泉度假村,可讓人完全體驗青森最地道的文化。雅致的度假村1樓是歡騰廣場,是處充滿昭和復古氣氛的木造商店街,很有溫泉老街的感覺,除了採買各種伴手、喝免費的青森蘋果汁,每天21:00還有津輕三味線、鐵鏟三味線演出,歡樂感十足。 

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河床劇團的作品《滿溢》,表現出人也是一種容器。三鶯陶花源內的《瓷意生活》等裝置藝術,很受小朋友歡迎。

來到I玩藝術工坊,可玩泡泡土畫等多種DIY。藝術家侯春廷的作品《心念》,是數百隻陶瓷蝴蝶。

在「大器非凡」這個展覽中,連展間的設計都別具美感。

倘若關於陶藝的印象,還停留在杯碗器皿等生活用品上的話,到陶瓷博物館走一遭,肯定大開眼界。陶博館近來頻頻推出帶有當代、前衛色彩的陶藝展覽,不僅從當期特展當中,可以見到不少造型新潮、極具視覺張力的作品,周邊園區也有愈來愈多以陶瓷為素材的裝置藝術創作。拜訪這座寓教於樂、不收門票的博物館,對陶藝的百變風貌會有更多認識。 報導╱陳彥豪 攝影╱薛泰安 



三鶯陶花源內的大型裝置藝術《坯》,一直是醒目的地標。

近年來不斷創新風貌的三鶯陶花源,與陶博館間隔著鶯歌溪相望,這裡除了有景觀綠地和單車道,主要包含三鶯之心空間藝術特區與三鶯藝術村,而近日成為話題新景點的彩虹風車,正是坐落於三鶯之心與藝術村之間的草地上。所謂的彩虹風車,是由區公所以1200支多種顏色的風車,排出彩虹般的模樣,成為一處嶄新地景。
不過說實在,若只為彩虹風車而來,恐怕會有些失望,畢竟1200支小風車,排起來並不如想像中壯觀,說起氣勢,恐怕還不及三鶯之心特區裡頭那15公尺高的大型裝置藝術《坯》,或是《瓷意生活》這件將放大版碗盤器皿嵌入草坪的創意之作。 

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合掌屋(也稱合掌造),是日本中部山區的傳統建築,茅草造的房頂形成60度斜角向下,因為它的外觀類似合掌形狀,而有此稱呼,現已是世界文化遺產。富山縣的五箇山以相倉跟管沼兩處聚落為主,我造訪的相倉聚落大約20戶人家,管沼只有9戶,規模都比上百間的白川鄉要小很多,較少觀光客來訪,也保存了更原始的風貌。 
相倉附近更小的村戶是上梨,這裡最大戶的村上家建於1570年,超過400年的老屋面寬10公尺、深20公尺,樓高4層近11公尺。村上家當時地位頗高,家主忠兵衛應是類似貴族的武士地位,傳了數10代的主人也叫忠兵衛。參觀村上家可知合掌屋全為木造,內部不做走廊,6個空間隔門互通,由於屋頂會積雪,故樑柱不能太硬,須保持一些彈性。而冬季大雪來臨時,屋外積雪成冰牆,反能擋住刺骨寒風,顯示了資源短缺之地區,為了生存下來的智慧。 


相倉屋的家主村上忠兵衛表演古老傳統的筑子舞。在和紙之里可體驗和紙製作DIY。和紙之里體驗館2樓還有和紙藝術展示。

百年老屋 賞傳統舞蹈

現任的忠兵衛,在主屋裡烤起爐火煮水,茶餘之後他跳起當地傳統的筑子舞蹈,頭戴草帽、手持108片的竹簡,在古老人聲樂音中,拋開人生的108種煩惱,就是要有這種小確幸,人才能不畏艱苦地生存下去。
除了舞蹈傳統,五箇山在平安時期,就以絕佳的水質跟木材,造就「越中和紙」的名聲。附近的五箇山和紙之里,還有工藝展示館跟販賣店,還可實際體驗和紙DIY製作,約150元台幣起,可親見紙漿過濾、烘乾成和紙的過程。

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跨越帕隆藏布江 二驅通麥闖天險

 經過麥通鎮,這個鎮子街市上幾乎被漢人所佔據。驢友驛站背包客之家青年旅舍密佈

 就在帕隆藏布江邊,被雪山、冰川包圍,森林垂直分佈在峽谷中

 道路兩旁無數的森林,林相與台灣中海拔山區相似,感覺很親切

 才下過雨,整片森林蔥蔥郁郁,青翠的像是要滴出水來似的,綠的不知道該如何形容

 大橋是不能拍照的,我本不是偷拍橋樑,而是這幾匹駿馬,令我忍不住搶拍所致

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奧萬大森林遊樂區的海拔分布,約在1100~2600公尺間,由於園內楓樹、落羽松變色腳步並不一致,難以一口氣見到滿山紅葉景致,賞楓期卻可延續到12月中旬。 
若是初來乍到且一心尋覓楓葉的旅客,眼前景象恐怕不如預期。由於奧萬大曾多次在風災中重創,萬大溪上最大片的楓香純林已遭土石侵襲,遊客不得涉足其間,雖然園內仍散落不少楓香、青楓、紫葉槭等,但要找到被紅楓所環繞的角落,可能不太容易。目前園內最佳的賞楓去處,是往返約20分鐘的賞楓平台,抬頭可見好幾棵高大且已變色的楓香,在晴空下顯得繽紛多彩。 



來到奧萬大的賞楓平台,抬頭可望見滿是紅葉的高大楓香。

步道健行 探賞雙瀑

此外,森林遊樂區內的櫻花園,在大片草坪上栽有成排的落羽松,不論是從草地上邊走邊欣賞,或是來到樹下歇息,都十分悠閒愜意。在園區的第2停車場旁,也有幾棵顏色已很亮麗的落羽松,至於楓紅山莊旁最高大挺拔的3棵,目前只零星變色,12月來剛好不會錯過。
除了楓葉出名,奧萬大的森林風光也值得一瞧。若是沒打算山區健行,想散散步就好的,可從調整池進入瀑布區步道,往返僅約半小時,步道盡頭有觀瀑平台,雖然冬日水量不豐,但能見到別具韻味的「雙瀑」景致,也不虛此行。
而倘若不怕多走山路的,一定要挑戰森林公園步道,從櫻花園出發,經過好漢坡步道,旋即接上步道,可以一路來到奧萬大吊橋,並在穿過吊橋後抵達松林區,往返約2~3小時,沿途僅林木幽深,還可偶見楓樹。 


賞楓平台周邊同時可見紅葉以及轉黃中的楓香。高大的楓香樹,在晴空下展現多種色彩。萬大電廠旁的小公園,有裝置藝術以及零星楓紅點綴。

走在奧萬大吊橋上,可眺望溪谷與遠方的松林區。

溪谷吊橋 視野開闊

當沿著步道來到奧萬大吊橋,或是將抵吊橋前的賞鳥平台,都可俯瞰溪谷上成片的楓香林,雖然目前僅只是轉黃而已,但開闊的溪谷也頗具魅力。過了吊橋後即進入松林區,有不少樹型蒼勁的古松,也有可遠望溪谷的涼亭,正適合在此品味山林之美。
而在往返奧萬大途中,從投83鄉道上,不時可以望見又稱碧湖的萬大水庫,湖光山色也增添行旅趣味。而在途經萬大電廠時,雖然電廠是不能參觀的,但電廠旁的木屋宿舍群,旁邊也有不少楓樹相伴,也可在此稍停,探看這處山中的靜謐角落。不論選擇何時入山、能見到多少楓葉或轉紅的落羽松,這趟山林之旅,都能飽覽充滿原味的自然風光。 

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歌手Hebe田馥甄今年為家鄉新竹縣拍了幾支觀光宣傳MV,影片中的內灣車站、戲院、吊橋等,都是遊客熟悉的景點,不過當出現合興車站時,或許有人納悶,這車站在哪裡?又怎會有可以讓人隨意上車遊逛的藍皮普快車廂? 
合興車站是處歷史超過60年的老車站,僅管和風的木造候車室氣氛十足,卻經常被遊人錯過。但這裡在去年經地方政府修護後,加上前不久由薰衣草森林團隊進駐,在其實並不算大的站區內,竟能將2節老車廂改造成溫馨有趣的小甜心車廂,並布置了許願鐘等造景,定名愛情合興車站,果然成為年輕人口耳相傳的新景點。 
為呈現愛情車站意象,尋常的老式月台等站區景觀,分別被取名「長長99月台」等各富意象的名稱,並在每個角落點綴「我溺水了,在愛河裡」等詩意文字,營造文青風環境。 
2節小甜心車廂上以布偶、彩繪裝飾,十分溫馨討喜,並可點用蛋糕、飲品等。而最具特色的候車室,布置成回到愛情主題空間,裡頭掛滿老式掛鐘,增添懷舊風采。旁邊的香草舖子買到的明信片,則可在此地的時光郵局寄送,可指定在1年或2年、3年後才寄出。另外還有座木造的愛情月台,都是取景留影的好去處。 


合興愛情車站的時光郵局服務,可在特定的將來才寄出。合興車站設置許願鐘等布置,讓氣氛大為不同。在小甜心車廂內隨意找到地方坐下,還挺有偶像劇的味道。

從合興車站再搭兩站,便可來到內灣線的終點站內灣車站。

穿梭內灣前進那羅

合興站離內灣站只剩2站了,進內灣後,若覺得老街上太過擁擠,再往尖石兜風一段也不錯,離內灣不遠的那羅部落,也能發現幾個與愛情有關的去處,比如路旁的公園那羅文學林,除了有一座座寫著文句的碑林造景外,還有個可以一齊敲鐘的靈鳥幸福鐘。附近的那羅吊橋也有一段流傳部落的愛情故事,有深情吊橋之稱。
不過,那羅吊橋位置隱僻且蔓草高長,如果沒有一定要尋覓與愛情有關的景點,這裡倒是有個復興煤礦更值得一瞧。這處封閉30年的老礦區,去年以來經持續整理修復,整個園區如今顯得十分幽靜又舒爽,不僅昔時礦區磚屋保留至今,也能見到好幾部完好的捲揚機等大型機具。 


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位於仁愛鄉南豐村的楓林社區,毫無疑問可說是個賞楓秘境,多少前進清境、合歡山的旅人匆匆而過,也不曉得這裡原來藏著一處遍植楓樹的聚落。假日雖也有專程拜訪的遊客,不過平時顯得非常幽靜,散落於村內的幾片楓樹林可能四下無人,或者僅有三兩訪客,氣氛恬適。 
仁愛鄉以原住民居多,但楓林社區卻是一處客家聚落,房舍村落自有一種淳樸自然的農村田園氣息,村內的楓樹,幾乎清一色都是黃金楓,罕有其他種類,雖然找不到「紅葉」,但當陽光灑落時,整片森林澄黃亮眼,也是別具特色。目前楓林社區的楓樹已全然轉黃,約可欣賞至12月上旬,不過因天候乾燥、水氣不足,也有部分已呈枯黃。 

霧社事件紀念公園除有莫那魯道的紀念碑,也有原住民意象造景。驅車行經霧社一帶,可見到略為變色的楓葉。楓林社區內可以找到楓樹成林,在陽光下黃澄耀眼。

以藍天為背景的黃楓,色澤耀眼。

楓林社區不大,從公路旁轉進來,能發現楓樹林的地方,短短幾分鐘便能繞完。但其中有楓林步道,也有黃金楓包圍環繞的森林。隨意漫步,偶見村內犬隻在樹下打盹,或是孩童追蝶從旁經過,都是悅目又能令人心情平和的畫面。雖然這樣的楓景不能說是多麼繽紛或令人讚嘆,但稍作停留,所見卻也讓人感到愜意舒服。 

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被登錄為日本國家重要文化財的熊取町中家住宅,建於400年前的江戶時期,昔日是岸和田藩村長的家,十足豪宅架式,挑高,並以完整的松樹原木為樑。跟閩式建築「進」的觀念一樣,中家住宅也展現出最尊貴、放在最內層的設計概念,我走到最裡面的客廳,坐在以前村長坐過的室內,感受到光與風的流動。 
熊取町守護傳統不遺餘力,昭和時期所留下的煉瓦館,原本是座棉布工廠,再利用後,成為充滿藝文氣息的場所。我在裡頭做了條藍染包巾,我們新北三峽的藍染用的原料是大青(馬蘭),日本人則慣用蓼藍,遊客能體驗的是最有趣的浸染、漂洗、曬布3個過程。 
日本藍染和台灣藍染差別在於原料,工法大同小異,若時間有限又想體驗手工藝,我覺得必去的是和泉市的沙鷗縭之森(SAORI)。老闆城研三告訴我,手織的世界愈不工整愈有味道,沒有任何框架,想怎麼配色喜歡就好,異材質混搭也可以呢!我第一次玩,力道控制不好,也經常穿「錯」線,老闆始終笑笑地說,沒有關係喔!這樣才漂亮。拼命探險、做出獨特之物,才是手織布有趣的地方,老闆鼓勵著每個人。 


大仙公園建築物沿著池泉布置,雅韻無窮。中家住宅旁的唐門專為天皇而設,也只為天皇造訪而開啟。

浪花酒造生產的清酒最大特色就是帶有迷人的花果香。

微笑清酒 花果香迷人

而在阪南市,也有被政府登錄為有形文化財的美屋,浪花酒造的釀酒廠和本宅,都有上百年歷史。本宅屋瓦上的鎮宅之物不是張凶狠的臉,而是隻可愛的小白兔,我們一行人開玩笑說,大概是喝酒的人最怕「抓兔子(吐)」,特地把牠抓來避邪。
「瓶瓶以手工製作,全神貫注,奉上能讓客戶感動的酒」是浪花的座右銘。浪花製造的清酒風味細膩,我本只想淺嘗味道,卻忍不住連喝3、5杯,入口質地絲滑柔順,帶有花果香。這酒,就像個溫柔、微笑著、令人愉快的傳統日本女人。
歷史上被尊為日本茶道宗師的千利休,出生於堺市。堺市除了有了不起的名家,還有了不起的古墳群,與金字塔、秦始皇陵並列世界3大墳墓。 


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金門金沙鎮上的山后民俗文化村,當地人習慣叫它「18間」大厝,國片《軍中樂園》老兵娶親就在這取景。古色古香的閩式老屋群,各種工匠的技術精緻而成熟,劇組根本無需另外搭景,順順運鏡,就能帶領觀眾回到過去。 
金門人離鄉打拼,經商致富後一定會回來蓋豪宅彰顯成功,比較特別的是,一般人多半到南洋奮鬥,而蓋18間的王家人,是少數前往日本發展的。於日本神戶經商致富的王家,1876年在金門興建16棟2落大厝、1棟3落大厝和1間宗祠,以光宗耀祖,工程歷時25年才竣工。 
現在的古厝大致還維持當時的樣貌,是研究金門傳統民居的活教材,國家公園規劃有文物、禮儀、喜慶、休閒、武館、生產、古官邸等不同主題,陳列展示金門地方風俗。民俗文化村中另有雜貨店、蚵仔煎名店、賣高粱香腸的小攤、民宿等,是金門第一個開放成為觀光景點的聚落。 


王家當年禮聘唐山師傅建造18間傳統華屋,共歷時25年才完工。山后民俗文化村依文物、禮儀、喜慶等主題,展現金門地方風俗。

小雜貨店賣紀念款金酒和零食、童玩,很好逛。

國片取景 老屋展風華

同樣也位於金沙鎮的陳清吉洋樓,無疑是碧山聚落最耀眼的豪宅。1980年代末期國軍幹訓班撤軍後,這裡就荒廢了,雜草叢生、頹圮了好一陣子。託《軍中樂園》的福,洋樓被重新整理、修復,也被更多人看見。這幢2層半的洋樓,最上層為較矮的閣樓,不足一層,所以稱為「半」。木料、磚石甚至是師傅,全來自泉州。樑楣上刻有「Union is Strength(團結就是力量)」字樣,期勉晚輩家和萬事興。
來看陳清吉洋樓,記得欣賞磁磚,以前磁磚是高級品,通常貼在最顯眼的外牆,陳家富裕到連房裡都有貼,可見財力雄厚。電影中陳意涵跟陳建斌嘿咻的時候,背景也能看到磁磚。這些來自日本的磁磚,品質非常優,經過數十年,色彩依舊亮麗如新,實在難得。 

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