跳到主文
部落格全站分類:美食情報
美食吃吃看
現涮溫體牛 美味跟時間賽跑2013-12-19 04:00 牛腩牛筋雙拼380元小鍋底100元牛筋Q彈有咬勁,牛腩則是牛臉頰肉。 台南現宰溫體牛的美味,吃過的人都知道。在高雄前金區經營超過20年的牛總涮牛肉,今年10月在台北松山區開了直營店,每日從台南善化以冷藏車直送現宰溫體牛肉,售價雖比高雄店
台南現宰溫體牛的美味,吃過的人都知道。在高雄前金區經營超過20年的牛總涮牛肉,今年10月在台北松山區開了直營店,每日從台南善化以冷藏車直送現宰溫體牛肉,售價雖比高雄店貴約1成,但鮮美嫩甜的肉質,吸引了許多饕客。報導╱蘇曉音 攝影╱李芃葳
牛總涮牛肉10年前曾以加盟店方式進軍台北,卻因品質掌握不易鎩羽而歸,老闆吳永昌今年10月底捲土重來,率領多位高雄本店幹部北上,在饒河夜市附近開直營店,他說:「台南善化每日直送的黃牛肉,送到台北都已經下午5點鐘了,營業時間很晚,所以開在夜市附近才有人潮聚集。」幾乎每桌必點的火鍋,小份湯頭僅需100元,足夠供4人食用,而一盤盤現點現片的牛肉,新鮮不在話下,吳永昌說:「牛肉片下鍋涮3至5秒,肉片變成粉紅色就是最佳品嘗熟度,建議第1片吃原味,之後再沾醬。」這裡的牛肉片並未細分部位,我在淡雅的牛骨湯頭裡涮了幾片,未經冷凍的肉質,吃來果然鮮嫩無比,至於沾醬則以蔥、蒜苗、洋蔥、醬油等調製,嘗著品食也別有風味。火鍋除了涮肉片,我推薦再點份牛腩牛筋雙拼。吳永昌說:「雖然名為牛腩,實際上用的是少見的牛臉頰肉,口感更Q彈,且燉煮愈久愈好吃。」我則偏愛全都是膠質的牛筋,燉煮後,口感軟呼呼的。
這裡亦有熱炒,芥藍牛肉僅以大火爆炒2分鐘即可上桌,牛肉熟度恰到好處,而芥藍爽脆,調味並非常見的沙茶口味,反而頗清爽。至於炒牛雜,搭配東北酸白菜、辣椒等爆炒,牛肚Q、牛肝嫩、牛腰脆、牛心帶點獨特咬勁,酸酸辣辣的滋味,吃來很開胃。因傍晚才開始營業,常有客人吃鍋配酒,划酒拳聲音此起彼落。另外,餐廳人手不足,假日顯得很髒亂,甚至沒有乾淨的碗盤供應,服務需再加強。
冷颼颼的冬天,除了火鍋,就屬麻油料理最能溫暖人心,吳永昌說:「以北港百分百純黑麻油為基礎,不過我以嫩薑代替老薑,味道較溫和,不會太辣,咀嚼起來也不會覺得纖維太粗。」麻油系列除了搭配牛肉,還有牛肝、龍骨髓,甚至還能吃到牛仙佛(牛睪丸),牛睪丸口感滑嫩帶Q,而牛肝也炒得極好,軟香嫩滑,麻油味濃淡適宜。
台北市八德路4段512-1號(02)2763-012917:00~04:00周一休 現金附近有八德立體停車場
有話要說 投稿「即時論壇」
onlineopinions@appledaily.com.tw
隨著日曆一張張撕去,漫步街頭,不時可見聖誕節的裝飾、聽到叮叮噹流洩的音樂聲,節慶氣氛愈來愈濃,在台中有20年歷史的Finga’s即日起推出聖誕限定餐點,除了火雞餐,還有薑餅人、英國聖誕布丁、德國聖誕麵包等。報導╱廖玉如 攝影╱周頌德、高凱新
走進Finga’s,我發現錯肩而過的泰半是外國人,原來幕後老闆Dereke Bruce來自紐西蘭,而且是廚藝高手,因現常到高雄餐旅學校教書,店舖就交由太太劉莉玲掌管,而小姨子劉沛玲則負責甜點與麵包,還曾赴美、澳、德學藝。聖誕節有許多應景食物,劉沛玲把可愛的薑餅人口感做得像麵包,酥脆但不乾,硬度與甜度拿捏得宜,薑餅人有素面款和彩繪版,彩繪版價格較貴,需前3天預約。英國人會在聖誕節準備放1年也不會壞的聖誕布丁(Christmas Pudding),雖名為布丁,實際上比較像蛋糕,餡料多為乾果類、黑糖,並以黑啤酒泡過,口感像多了果乾酸甜味與黑糖清甜的發糕。綜合果塔(Mince Tart)也是英國傳統聖誕點心,製作費時,融合蘋果丁、果乾、蜜漬果皮和白蘭地的塔餡,拌勻後得先靜置10~14天,讓所有味道完全融合才能烘烤。酥香塔皮鋪滿餡料,入口散出濃郁酒香和柑橘味,蜜漬果皮像軟糖般Q。
至於烤火雞餐,火雞肉經低溫蒸烤後,佐上果酸豐富的小紅莓醬,腿肉軟嫩,雞胸肉卻有點乾柴。火雞餐盤內還有以帶皮豬里肌包捲香料、果乾、葵花子和松子的烤肉卷,香氣襲人,但火雞餐僅在12/24、12/25供應,共限50份。德國人過節不吃火雞,但會備上灑滿糖粉的史多倫(Stollen)聖誕麵包,杏仁、榛果、蜜漬果皮、果乾等浸泡蘭姆酒1天,口感介於麵包與蛋糕,帶點黏稠綿密感,柑橘香味特別突出。
美國派走樸實風,劉沛玲說:「餅皮麵團做好後,經過1天陳化,讓小麥粉、杏仁粉、奶油與蛋汁完全融合,烤好後也不能馬上吃,還得再放1天。」派皮因餡料濕潤度不同,口感各異,像蘋果派香軟有黏牙感;南瓜派餅皮較酥,初嘗只聞到肉桂與薑的味道,尾韻卻能感受到南瓜香甜味。結合巧克力、堅果、覆盆子與酸奶的密西西比派,口感像布朗尼般綿密。布丁派表面有甜脆焦糖,得1次買8吋。
★Finga’s風格傳統歐式料理台中市忠明南路61號(04)2327-775010:00~22:00 假日08:00~22:00無休滿300元可刷卡V、M、J附近有收費停車場
高雄鳳山諾曼底老闆謝志偉熱愛釣魚,將餐廳以大量木板裝砌,像是個木造船屋般,除了咖啡等飲料,因老闆娘是緬甸人,所以提供泰緬風味的餐點,儘管調味已改良,但吃來清爽不油膩。報導╱葉盛耀 攝影╱林宏洲
諾曼底老闆謝志偉不諱言,未開餐廳前他不會做菜,為此飛到緬甸拜師學廚藝1個月,他說:「緬甸離泰國近,料理有很多共通點。」但這裡賣的並非傳統泰緬菜餚,翻開菜單,我看到「隨便主餐」4字,原來是由店家配菜,且開宗明義說清楚出餐機率,椒麻雞50%、打拋肉30%、雲式炒肉20%,而隨便點的好處,就是原價180元,優惠價160元,這是謝志偉想的噱頭,其實主打的是椒麻雞,他說:「因為用溫體雞腿肉,求新鮮,最好天天賣完。」我點了椒麻雞,雞腿僅加雞蛋與少許醬油醃漬,且無厚重麵衣,吃來多汁鮮美,但醬汁沒放花椒,所以一點也不麻,反倒是酸甜味明顯。
至於打拋肉,謝志偉說:「我曾使用打拋葉,後來覺得九層塔較合胃口。」原本打拋肉都會加魚露調味,但這裡也沒加,僅以鹽、醬油調味,搭洋蔥、番茄的天然甜味,滋味鹹中帶甜,說穿了,其實就是九層塔炒肉末,但我還是把泰國香米飯扒光光。點主餐加點飲料可享半價優惠,謝志偉強調咖啡是自家烘焙。我點了卡布其諾,做法不像餐點特立獨行,比例很傳統,每杯150ml中,有120ml是蒸氣加熱牛奶,再倒入30ml的濃縮咖啡,且奶泡不超過70℃,喝來順口。提醒這裡的店面與招牌非常小,初次造訪時,我來回找了2遍,建議上網確認地圖,才能避免走冤枉路。
經典的滇緬口味,皮蛋搭配辣椒碎、香菜、檸檬汁等,與冰鎮過的洋蔥、牛番茄片一起入口,辛香料壓低了皮蛋的特殊氣味,吃來香Q爽口。
每份加入超過半斤重的蛤蜊,因此喝起來海鮮甜味十分飽滿,僅帶著些微的酸度與辣度,清香味很宜人。
餐點使用屏東有機香水檸檬,謝志偉也將檸檬拿來做成小點,切薄片,鋪上砂糖與咖啡粉,入口後先酸後苦再甜,還散出咖啡苦香,層次豐富。
高雄市鳳山區青年路2段376號(07)778-113311:11~23:11周一休 現金路邊收費停車格
美食遊台灣
美食資訊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()
{{ guestName }} (登出)
您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言
請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )
請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )
請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )
請輸入左方認證碼:
看不懂,換張圖
請輸入驗證碼