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大哥叉燒港點 皮酥餡甜滑
Feb 2nd 2015, 23:00

雪影叉燒包 120元/3顆
大口咬下,叉燒餡甜滑鮮醇,風味迷人。

高雄這幾年開了多家港式茶餐廳,米其林一星認證過的添好運也進駐台北,全台颳起港式料理旋風,一樣來自香港的糖朝也不輸人,挖角資深港點師傅鄧敏明坐鎮,研發了多款精緻港點。 報導╱葉盛耀 攝影╱李友欽


帶你呷好料、趴趴走

資歷豐富的主廚鄧敏明帶來許多好菜。

糖朝這次聘請鄧敏明當行政主廚,公關游舒婷說:「鄧主廚原本服務於香港30多年歷史的西苑酒樓,2009年曾協助該餐廳入圍米其林餐廳評選。特別的是,國際影星成龍是西苑熟客,他愛吃那裡的叉燒,經成龍授權後,還取名為『大哥叉燒』。」
西苑招牌菜即有以大哥叉燒製作的雪影叉燒包,鄧敏明將它原汁原味全搬到糖朝來。
這種以梅頭肉(豬肩肉)做的叉燒,口感細嫩,加薑、蔥、蠔油、玫瑰露酒等熬成內餡,最外層的酥皮因外觀似雪而稱做雪影,鄧敏明說:「酥皮的量要抓得精,烤完後才能剛好將包子完整蓋上,有絲毫空隙都不行。」這叉燒包嘗來外表甜酥、包子皮Q實、內餡甜滑,口感與滋味都很豐富。
費工的點心還有原隻鮑魚雞粒酥,鮑魚加金華火腿、雞腳等烹6小時入味,再搭著鮑魚汁煮過的雞肉丁,底下襯著微甜酥皮,大口咬下,鮮味滿盈。


原隻鮑魚雞粒酥220元/顆
吃得到整顆的鮑魚,鮮甜味濃馥。
生拆蟹黃小籠包120元/顆
趁熱吃才能感受到皮薄餡鮮,燙口也甘願。
白松露蘿蔔糕380元/500克
加了白松露醬與白松露油,味道清雅。

需趁熱嘗 放涼易腥

而生拆蟹黃小籠包,蟹肉、蟹黃與五花肉、梅頭肉混合成肉餡,並拌入雞腳、金華火腿煲出的濃雞湯,鮮度非常迷人,但需趁熱品嘗,若放涼了,蟹黃就腥了。
這些菜色用料精選,加上費工耗時,部分售價都不算親民,若預算充足,不妨可到此來試試。

瑤柱金腿蘿蔔糕380元/500克
糕漿調得好,口感軟Q,而蘿蔔甜度也明顯。
魚翅蟹肉灌湯餃260元/顆
餡料豐富,看得到一絲絲的魚翅。
位於百貨的餐廳,店內裝潢走時尚風。

養顏芝麻糕 280元/500克

【風味甜點】芝麻糕細嫩 杏汁包味濃

看似烏漆抹黑的芝麻糕,是將黑芝麻細火慢炒後部分打成汁、部分磨成粉,再加馬蹄粉等拌勻炊蒸成糕,吃來細嫩香甜。
雪影杏汁包則強調裡頭有9成是河北的龍皇大杏,鄧敏明說:「香氣比大部分的南、北杏都來得濃。」大口咬下,爆出濃滑的杏汁,滋味香甜。
奶皇酥也非常得人心,皮與餡約3:7,奶皇餡是以牛油、砂糖、蛋汁、麵粉、粟粉、奶粉等做成,鄧敏明說:「蒸奶皇的火候是關鍵,太熟奶皇就不滑,不熟則在包時會爆漿。」


燕窩雪耳杏汁糕 680元/500克雪影杏汁包 120元/3顆糖朝奶皇酥 180元/2顆

【美味路標】

高雄市五福三路57號B2(大立精品百貨)
(07)231-3636
周一~四11:00~22:00
周五11:00~22:30
周六10:30~22:30
周日10:30~22:00
V、M、J、AE、國旅、銀聯
附地下室停車場





烏茲別克風味餐 羊排香青椒湯費工
Feb 2nd 2015, 23:00

烏茲別克經典羊排300元
羊肉軟嫩帶汁,孜然香蓋過了羊膻味,搭配洋蔥絲頗爽口。

來台多年的烏茲別克媳婦Olga開餐廳,用自己的好廚藝做出家鄉味,最近翻新菜單,加入烏茲別克很普遍的孜然香料及羊肉料理,希望能夠吸引更多人來嘗嘗俄羅斯風味。報導╱陳靜萍 攝影╱張世平


帶你呷好料、趴趴走

從小在烏茲別克長大的Olga嫁到台灣多年,還是懷念家鄉帶孜然味的美食,始終吃不慣台灣以醬油調味的烤肉串,她說:「烏茲別克人喜歡吃羊肉,而且一定要用孜然粉醃過,在台灣找不到道地的孜然粉,只好請家人從家鄉寄來孜然粒,再自行研磨成粉,才能做出最道地的家鄉味。」
澳洲羊排先灑孜然粉、茴香葉、鹽巴及黑胡椒醃漬1晚,第2天再進250℃的烤箱烤15分鐘,沒有華麗擺飾及繁複調味,只搭配生洋蔥絲及辣椒粉,吃起來不膻且嫩,沾點辣椒粉吃,更加濃郁夠勁,洋蔥則有中和鹹度,增加爽脆口感的作用,連一向對羊肉怕怕的的我,嘗了她的羊排也克服了對羊膻味的心理障礙。Olga說:「一定要先醃漬一晚,等味道被肉品吸收後再烤。」
豬肉青椒番茄湯是Olga家鄉的手工菜,在挖空的青椒中填入混合台灣香米、黑胡椒、番茄糊的豬絞肉,燉煮一個小時而成,青椒外皮由綠轉青黃,番茄酸甜味中和了青椒的草腥味,咬下滿口肉香。

俄羅斯豬肉青椒番茄湯120元(3天前預定)
青椒軟爛、茄汁香濃,米吸收了肉味很鮮甜。
俄羅斯烤蛋豬肉90元
去殼水煮蛋包了混合洋蔥、香菜的豬絞肉烤熟,吃來很夠味。
烏茲別克烤羊肉串200元
烤羊肉串肉帶嚼勁,胡椒味及孜然味並陳,十分入味。

入內用餐 難避孜然味

不喜歡孜然味道的人,可選擇俄羅斯烤雞翅,Olga用日本哇沙米加德國芥末醬調成醃醬,咬下金黃微焦的雞翅時,黃芥末味道較凸出,只有微微哇沙米的嗆味,即使不吃辣的人也能入口。要提醒的是,來這兒吃飯就算不點加孜然的餐點,身上還是會沾上孜然味,提醒對孜然味道敏感的人勿輕易嘗試。

俄羅斯烤雞翅90元
雞翅焦香,味道鹹中帶點微甜,還有點哇沙米的嗆味。
經典現烤麵包 150元╱3個(3天前預定)
千層派皮鹹甜油潤,咬下時肉汁滿溢。
Olga的中文流利,跟台灣人溝通沒問題。

俄羅斯手工水餃 100元/10顆

【個人套餐】牛肉飯茄味濃 羊肉飯米香

牛肉番茄燴飯僅灑胡椒粉提香,整盤滿滿都是濃郁的番茄韻味。而用生米加蔥、紅蘿蔔、山蓮子及孜然粉燉煮成的羊肉燉飯,飯粒偏硬帶點米心,吃來像台式炒飯般粒粒分明,孜然道融入米飯中,羊肉片有嚼勁但不柴。


俄羅斯牛肉番茄飯 300元/套餐烏茲別克羊肉燉飯 290元/套餐

蕭長弘(左)
李家慧
大學生

【客人說話】羊肉串香 無羶味

蕭長弘、李家慧一起來用餐,李家慧吃了番茄牛肉,直說番茄味很香濃,蕭長弘則說:「我很喜歡這裡的烤羊肉串,吃來沒有羊膻味,且味道十足。」



【美味路標】

台中市北區
健行路443之7號
(04)22028977
11:00~14:00
17:00~20:00
假日17:00~21:00
現金 無休
附近有停車場





泰式咖哩肥蟹 蟹甜醬濃辣
Feb 2nd 2015, 23:00

泰式咖哩肥蟹680元╱小
綿稠帶辣度的咖哩,襯得蟹肉更顯細嫩清甜。

以泰國東北菜為號召,與坊間多數迎合台灣口味的泰國餐廳相較,太老爺的菜色辣度極為鮮明濃口、份量不多,卻很適合與友人多點幾道分食下酒,頗具小酒館的愜意氛圍。報導╱林淑娟 攝影╱吳朝奎


帶你呷好料、趴趴走

挑高的空間座位不多,呈現優雅內斂的氛圍。

繼花博爭豔館後,在紹興南街開設第2間店的太老爺,自裝潢到菜色的設計,幕後推手都是旅居泰國17年的室內設計師葉裕清,愛吃又會做菜的他,強調只供應鹹酸辣的道地泰北料理。
太老爺的菜色,自湯品、火鍋、炸烤物到開胃冷菜,都帶有強烈鮮明的辣勁與香鹹味,一入口就有飽滿的香氣重擊舌尖。主廚林士翔說:「菜單是泰國路邊攤常見菜色,檸檬、魚露和辣椒可說是串連泰國風味的靈魂食材。」雖以路邊攤菜色為靈感,但搭配了松阪豬、沙公等當地少用的食材提升口感,以及更具變化的吃法。我很推薦常態供應的蟹料理,選用至少1斤半的沙公或紅蟳,以咖哩、蒜炸或打拋等手法烹煮出多種風味。下飯的泰式咖哩肥蟹以雞骨、辣油、紅咖哩醬等炒香,再與走油至7分熟的沙公炒煮,帶稠度的咖哩醬汁辛辣噴香,沙公肉質則肥美鮮彈。而湯頭加入香茅、檸檬葉、南薑的苳茵火鍋,以陶鍋煨煮到辛香盡出,加入鯛魚片、梅花豬肉等涮煮,滿口生香,搭配熱湯下肚清口又暖胃。


主廚林士翔不定時就會前往泰國學習新的做法與菜色回來。綠咖哩豬160元
看似溫和的綠咖哩椰奶醬,入口辣香隱隱,豬肉甘甜。
紅咖哩鴨胸180元
新鮮鴨胸煮入紅咖哩濃郁的辣香,吃來卻彈Q不柴不過辣。

份量不多 無供開水

受歡迎的太老爺炒飯,則源於葉裕清某次將剩餘的零碎食材做成一盤炒飯而來;將花枝拌上肉末、長豆與辣椒等拌炒到鹹辣開胃,頂端並放上炸到酥香的荷包蛋搭配,頗具特色。
吃慣台式泰國菜的顧客,可能會覺得太老爺口味過重,而且因為強調泰式酒館風格,所以每道菜份量較少;另外,太老爺並不供應開水,若覺口味太重嘴乾,只能點用飲料。

太老爺炒飯150元
炸荷包蛋帶酥香的風味,把鹹口Q彈的炒飯點綴更誘人。
苳茵火鍋湯底680元╱2人份
微辛卻香氣飽滿的雞高湯底,煮肉片與海鮮後更顯風味圓潤。
大馬黑椒肥蟹680元╱小
以大量蒜粒、黑胡椒炒到金黃帶酥香,搭上蟹肉更加開胃。


辣拌碎雞120元

下酒好食 辣拌碎雞 酸爽香辣

太老爺的下酒菜吃來過癮,切碎的雞腿、雞胸肉拌進大量的香茅、紅蔥頭、檸檬等辛香調味,賦予了雞肉酸辣又爽口的強烈風味;而檸檬松阪豬僅以檸檬、魚露及檸檬葉簡單抓醃汆燙的豬肉,就有讓人停不下來的鹹鮮味,加上其他如炸雞爪、酸香腸等同樣風味道地的泰式下酒小吃,不知不覺很快就會把菜單上的菜色都點來吃一輪。


檸檬松阪豬 180元酸拌海什錦 190元炸雞爪 120元

【美味路標】

台北市中正區紹興南街10號
(02)2322-5861
平日11:30~22:00
假日11:30~23:00
V、M、J
附近有停車格
周一休






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