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美食介紹
松子燻肉 香腴化口 好入味2013-12-17 23:00 松子燻肉380元五花肉先滷再燻,口感軟潤入味,灑上炸香的松子,更添口感。 開幕2個月左右的尚品頂級中華料理,乍看店名易讓人誤以為是主打參、鮑、翅等矜貴食材的餐廳。其實以用料、火候和風味整體來看,這裡賣的料理價格頗實在,軟潤不膩的松子燻肉
開幕2個月左右的尚品頂級中華料理,乍看店名易讓人誤以為是主打參、鮑、翅等矜貴食材的餐廳。其實以用料、火候和風味整體來看,這裡賣的料理價格頗實在,軟潤不膩的松子燻肉、鮮味十足的豌豆蝦仁、香醇甘美的清蒸牛腩等,都是值得一試的好菜。報導╱邱俊智 攝影╱王永村
北歐風餐椅、簡潔裝潢,走進尚品給人來到咖啡館的錯覺,翻開菜單,江浙料理為主的中餐名稱將人拉回現實,總經理蕭淳文告訴我:「我們老闆年紀很輕,但卻愛吃中式老菜,這次開店請來擁有數十年江浙料理經驗的主廚,並將菜色經過減油、減鹽的調整,希望讓台灣年輕人也愛上傳統中菜。」晶亮的松子燻肉,做法難在整塊五花肉需先滷得酥嫩軟化,再移入鍋中燻製,想保持肉形完整,全程需小心呵護。肥而不膩的滷肉,灑上酥香松子,口感更豐富,一口肉配一口飯,讓我吃得大呼過癮。清蒸牛腩則是用台灣本土牛腩蒸軟後切片,鋪在番茄上灑老鹹菜、淋牛骨湯蒸到滋味融合,品嘗前將薑絲、老鹹菜、牛腩和番茄略為攪拌,肉甜結合醃菜、番茄的鹹鮮與酸香,滋味香濃不膩,盤底的牛肉湯汁很適合點碗光麵當做澆頭。
口味清爽的人,不妨試試豌豆蝦仁,以個頭較大、蝦味較濃的蘆蝦仁取代河蝦,與甜脆多汁、粒粒飽滿的豌豆仁一起爆炒,起鍋前淋點黃酒,香氣四溢、鮮味十足,以湯匙舀起豌豆與蝦仁一起入口,美妙滋味讓人印象深刻。要提醒的是,這裡菜色份量頗足,若想多嘗幾道好菜,最好多招幾個朋友一起前往。
除了費時費工的招牌菜,店裡的江浙點心也頗具水準。就算只點1顆也行的豆沙包,軟Q麵皮包著綿滑不甜膩的紅豆餡,口感很細緻。上海湯包肉餡鮮燙,佐薑絲和紅醋品嘗可解膩。裹著一層桂花蜜的心太軟上桌時香甜四溢,可惜夾心的年糕偏硬了些。
挑選3.5斤的台東放山雞,加上以12隻老母雞加火腿、干貝熬成的上湯和豬腳熬煮4小時而成。湯濃醇厚、膠質豐富,難得的是雞肉肉質不柴不澀,喝湯吃肉,感覺好滿足。
台北市長春路154之4號(02)2531-527711:30~14:30 17:30~21:30V、M、J無休
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牧島燒肉今年在競爭激烈的大墩、公益商圈開起新館,大墩店儼選美國安格斯黑牛、澳洲和牛9A++等級,海鮮選用北海道與澎湖魚穫,燒肉呈現走日式風,在佐醬做了許多創新變化,為台中高檔燒肉店再添一新選擇。報導╱廖玉如 攝影╱高凱新
品牌經理黃仁駿說:「我們主打牛肉,因為肉質好,所以不需任何調味。」肋眼牛小排與厚切牛舌都用美國安格斯黑牛,和牛為澳洲飼養、油花肉色9A++等級,他建議第1面烤到血水滲出密布時,即可翻面再烤,牛小排與和牛烤6分熟最恰當,牛舌為使口感更好,不切薄片,改切成厚0.6公分長條狀,烤到7、8分熟時最好吃。烤好後先嘗原味,感受不同牛、不同部位釋放的美味。肋眼牛小排牛味最濃,肉香嫩;厚片牛舌彈牙勁道比薄片迷人,嚼勁出色;取自肩胛部位的和牛羽下,因油脂豐腴,肉質比牛小排軟嫩。嘗過原味後,可沾佐醬改變味蕾。黃仁駿說:「沾醬依肉質做不同變化,這是與其他燒肉店不同的地方。」像牛小排除了搭胡椒、玫瑰鹽和蒜片外,還有紅酒奶油醬,舌尖感動層出不盡。而用來搭牛舌與和牛的柚檸汁,以日本宮崎柚和檸檬汁調製,酸味與柑橘香發揮解膩效果,吃起來更清爽。
海鮮以北海道和澎湖魚穫為主,來自北海道的巨干貝,黃仁駿說:「鮮度可以直接當生魚片享用,烤5分熟即可。」切開後,濃濃海味撲鼻而來,肉質十分細緻,咀嚼時焦香與鮮甜瀰漫,灑點喜馬拉雅山的玫瑰礦鹽再嘗,甜味向上提升。鴨胸肉選用宜蘭的櫻桃鴨,片成帶皮薄片,肉彈不柴,鴨香味綿長,沾醬為香吉士與奶油調和的橙香醬,醬汁香甜,略微搶走櫻桃鴨的風采,我比較喜歡原味吃法。餐點有單點選項,也有套餐系列,套餐2人份價位從1480~2280元,平均消費不算太便宜。
壽司沿續燒烤店火烤的特色,所以只做炙燒口味,當握壽司做好後,就由師傅推送到客人桌邊,在烤好的瞬間,即能第一時間品嘗到燻香。比目魚鰭邊肉壽司,因塗了照燒醬、放了漬鮭魚卵,甜味醬使魚鮮味更加濃郁,還有爆漿口感。一級牛肉握應用了西餐元素,肉香散出黑松露與薑的氣味,別有風味。
許豐葦說:「每來必點的松阪豬,口感又嫩又Q。不過,他覺得櫻桃鴨切太薄了,口感不夠。」
台中市大墩路689號(04)2329-0366平日17:30~00:00假日11:30~15:30 17:30~23:00無休 V、M、J有特約停車場需加10%服務費
在台灣提到中式辣菜餐廳,數量最多大概就是四川館子,再來就是這幾年逐漸冒出頭的湖南菜,即湘菜。高雄鳳山有家琴姊廚房,以嗆辣重口味的湖南菜色為主,即便依台灣人口味稍減低一點辣度、鹹度,但美味不打折扣。報導╱葉盛耀 攝影╱林宏洲
琴姊廚房的主廚是來自湖南永州的琴姊,因家族在當地是開餐廳的,一身好廚藝讓她來台也開起館子,到她這兒吃飯,常能看到不少同樣從大陸嫁來台灣的新移民姑娘,大啖佳餚也解鄉愁。琴姊提到,湖南菜不是只有辣而已,這裡就有道特別的血鴨,她說:「這是湖南九嶷(音同疑)山的名菜,將鴨肉加入鴨血拌炒。而費工之處,在於取出的新鮮鴨血遇到常溫會凝固,因此要立刻以醋快速不斷攪拌,才能放冰箱保存。」
整隻鴨切成小塊,煸炒後加辣椒、薑與毛豆等,最後再加鴨血大火快炒,吃起來除了有甜味、香氣,尾韻還帶類似內臟的特殊氣味。湖南經典菜剁椒魚頭這裡也有,琴姊說:「在家鄉是純用朝天小辣椒,怕台灣人會覺得太辣,所以小辣椒混合大根的辣椒,加鹽自然發酵,至少要醃1個月。」以大頭鰱的魚頭加上自己醃的剁椒蒸熟,魚頭酸香帶辣,還不失甜味,很有層次感。而毛氏紅燒肉,傳說毛澤東不愛吃醬油,所以才有這道沒有加醬油,是以糖炒出黑色再搭鹽滷的紅燒肉,她說:「但後來的人慢慢改良,還是放了些醬油才會香。」五花肉因事前乾煸去了些油脂,還加八角、草果、老薑等燉滷,吃來腴嫩香軟但不膩口。不過這裡的菜大部分都帶辣,雖標榜減低辣度,但後勁依舊很足,不愛吃辣的辣妹、辣哥,要有心理準備。
除了剁椒,這裡也用上泡椒,琴姊說:「剁椒是將辣椒切小丁加鹽發酵,泡椒是整個辣椒加鹽水泡漬,酸味比起剁椒來得低一些。」她將泡椒搭配多種食材蒸煮,都是湖南家常菜色,像香芋絲,芋頭切絲加蒜拌勻,再加泡椒與少許肉末、酸菜蒸熟,鹹辣滋味混合芋頭本身甜味,吃來頗順口。一品豆腐做法更簡單,將嫩豆腐加剁椒、青蔥、肉末與少許醬油後蒸熟,味道更為清爽,但也不失香氣。
選用小排骨,剁成塊後加米酒、醬油醃過,炸到表面酥香,再加孜然、辣椒粉以大火拌炒,辣味淡、孜然香味濃,肉質帶點油筋嚼起來格外過癮。
高雄市鳳山區光復路2段247號(07)719-983810:00~14:00、17:00~21:30現金 路邊收費停車格無休
俗稱「長年菜」的芥菜,在冬天盛產,但略帶苦澀味,資歷豐富的大廚許國富,將芥菜先汆燙、冰鎮再烹調,不但降低了苦味,還能保持漂亮色澤,做出風味清甜的好菜色。報導╱蘇曉音 攝影╱李芃葳
材料:長年菜300克,番茄絲、蘋果絲各100克,紅甜椒、黃甜椒、柴魚片、蒜味花生各20克,水果醋30ml、香鬆15克準備:長年菜汆燙、冰鎮後切細絲,蒜味花生壓碎。
長年菜、番茄、蘋果、紅黃甜椒加水果醋拌勻,灑香鬆、柴魚片、花生。
材料:長年菜300克,蝦仁、中卷各50克,白果10克、薑片20克、紅蘿蔔片30克、高湯200ml、太白粉水適量,糖、鹽各少許準備:長年菜汆燙、冰鎮後切大塊,蝦仁、中卷分別汆燙。
爆香薑片,下高湯、長年菜、紅蘿蔔、白果、鹽與糖,以中火燒煮5分鐘。
加蝦仁、中卷,轉大火拌炒,以太白粉水勾薄芡即可。
材料:長年菜300克、鱸魚1尾、竹筍100克、蛤蜊10粒、薑片30克、枸杞10克、鹽5克、白胡椒粉少許、水適量準備:長年菜汆燙、冰鎮後切小塊;鱸魚切塊後汆燙,竹筍切小塊。
水加入鱸魚、竹筍、蛤蜊、薑片、枸杞以大火煮滾後,轉小火煮5分鐘。
續下長年菜煮5分鐘,以鹽、白胡椒粉調味即可。
材料:長年菜300克、煙燻鴨胸絲150克、蒜苗絲20克,金針菇、木耳絲各30克,辣椒絲、蒜末各5克,沙拉油、醬油、糖各少許準備:長年菜汆燙、冰鎮後切絲;金針菇汆燙。
熱鍋入油,將蒜末以大火炒香,加長年菜、金針菇、木耳絲拌炒。
以醬油、糖調味,放蒜苗絲、辣椒絲、煙燻鴨胸絲以大火快炒至收汁。
許國富說:「長年菜的葉片容易有蟲,以清水沖洗只能去除泥土,建議將整株長年菜浸泡在水裡,蟲才會浮上來。烹調前先汆燙可去除苦味,燙好再冰鎮則能保持翠綠色澤。」
長年菜先沖水洗除泥土,泡水10分鐘。
泡水後整株切塊,入滾水燙2分鐘。
汆燙好後撈起,泡冰塊水冰鎮。
許國富
美食遊台灣
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