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藍月亮白水河谷 香格里拉藍月谷-43
Jul 12th 2014, 22:01, by zhuzhu

 


雲南省麗江玉龍雪山藍月谷Google衛星圖查看大图

 

 綠樹掩映下的淡藍色湖泊,就像到了仙境一樣令人意外

 水下物質的不同顏色造成水面顏色的差異,形成了同一水域裏一片一片的不同色彩

 整個藍月谷,都是以玉龍雪山為背景,顯得十分莊重

 這裏,就似神仙遺落在人間的鏡子,那麼美,那麼寧靜,讓每個到此的遊人都是不住地讚歎

 

下雲杉坪索道後再排隊坐電瓶車,向玉龍雪山的另一個景點-藍月谷駛去。天氣是那麼的好,沿途風光平和靜美;坐在電瓶車上,在山間穿行環繞,一路上又經歷了雪山雪白蒼黑壯闊的磅礴大氣,綠水藍水蜿蜒的美好色彩、平靜和清澈,讓視覺獲得了完全不同的新體驗,也慢慢地梳理著登雪山的激昂情緒。然後,車子忽然又一轉彎-「哇」!全車的人張大了嘴一起喊了出來,原來眼前出現的是一汪懾人心魂的藍綠色;綠樹掩映下的淡藍色湖泊,就像到了仙境一樣令人意外!

 

清潭瀑布,流彩疊翠;這種小情小調的景致,其實就是人們熟知的「白水河」。白水河位於玉龍雪山東麓甘海子以北、雲杉坪南側的山谷之中,海拔3000公尺,綺麗風景綿延數公里。白水河的靈水源自雪山冰川的萬古冰雪消融之後,順著峭壁流淌而下,不斷匯集為山澗、溪流,最終在藍月谷上游深谷之中形成了清澈見底、甘冽無比的河流。因河床由白色石灰岩構成,使整條河水呈現出白色光澤,顯得分外純淨;尤其是下雨時,水會變得更加的白,所以又叫「白水河」。

 

在晴天時,水的顏色是藍色的,而且山谷呈月牙形,玉龍雪山冰雪融化成河水,從雪山東麓的藍月谷而過,因月亮在藍天的映襯下倒影在藍色的湖水中,遠看就像一輪藍色的月亮鑲嵌在玉龍雪山腳下,所以這段白水河又名「藍月谷」。藍月谷,好美的名字,那麼的詩情畫意!其實景色更美,如果相對應於玉龍雪山的大氣,藍月谷更多的小家碧玉,是一處讓人可以靜坐細思的小品景區。

 

在藍月谷,我是忙著不停地到處取景拍攝。這裏,就似神仙遺落在人間的鏡子,那麼美,那麼寧靜,讓每個到此的遊人都是不住地讚歎。這些藍色的湖泊,從北向南,共分為三大塊,湖與湖間透過層層的似白色梯田狀的鈣華池向下流淌著。那個藍,響晴響晴的,很像在九寨溝曾見到的那種湖泊;特別是枯枝的蜿蜒姿態,映襯在一彎彎藍水幕布裡,就是大自然繪就的一幅山水畫卷。

 

藍月谷是幾個小景點的組合,主要包括白水河和藍月湖。在整個藍月谷,都是以玉龍雪山為背景,顯得十分莊重;來到此好似進入了立體畫卷,好似與天更近了。天空是那樣的湛藍,沒有一絲雲彩;映入眼簾的是一大片草甸,遠處是白雪皚皚的雪山。陽光下,很多打扮成彝族姑娘的遊客在湖邊拍照,大陸景點特色,就是到處都有圈地拍照收費的情形;如果把這些拍照的人當作背景,其實也是不錯的選擇。所幸,整個藍月谷的遊客不多,我生怕因為遊客的到來,打攪了那片寧靜。

 

藍月谷中的河水,在流淌過程中因受山體阻擋,形成四個較大的水面,分別稱「玉液湖」、「鏡潭湖」、「藍月湖」和「聽濤湖」。藍月湖遠觀時水色深藍,近看時則水發綠色,這主要是由於水中含硫酸銅等礦物質多,在遇光時呈現出的特殊色彩。水質很清,可以看到水底的石塊、沙土和各色水藻。近看時,這些水下物質的不同顏色造成水面顏色的差異,形成了同一水域裏一片一片的不同色彩。這一點與九寨溝的湖水相似,所以有人又將藍月谷叫做玉龍雪山腳下的「小九寨溝」

 

移步換景,藍月谷景區內主要是觀景和騎犛牛,犛牛疏懶地站在水中,一動不動,遠看上去,好像只是雕塑;這些犛牛的毛髮,都經過主人的梳整,油亮油亮很乾淨,讓人有一種很想摸摸牠的感覺,場景是那樣的自然美麗。據說,這裏的水摸一次有官運,摸兩次有財運,摸三次有豔遇。於是,我走過草地,經過棧道,來到湖邊,用雙手捧一手水,冰沁入心!退休之人,官運無用,豔遇無力;倒是如果有財運,能夠支撐我未來的天地悠遊,也是可以接受,於是再淌一捧水。

 

起身打量山谷四際,湖岸邊植被繁茂,遠處有雪峰背襯。中午時分的陽光照射在湖面,湖水是透明的藍,近乎凝固的湛藍中,有些許的綠意點綴其間。再走到湖心小島四顧,白雲連橫,浮於山際,倒影在湖面,如夢幻影,疑是仙境。再走上湖畔山坡,起風了,剛才純淨的天空,有白雲從雪山背後升起,然後慢慢飄向遠方。在藍天下,那雲彩是那樣的美;再看湛藍的湖水,耳邊仿佛響起悠揚的歌聲。

 

在陽光下,我在湖畔大石坐下,看美麗的雪山、看雲卷雲舒,吃自己帶來的乾糧,那餐吃的好香好美。這裏的湖泊是乾淨的藍色,再仔細打量雪山倒映在藍色湖水中的美景;在陽光的照耀下,在藍天的映襯下,不同的角度,湖水呈現的顏色或藍,或綠,有的近乎于凝固的湛藍,美的讓人醉。走到小路上,看見岩石上流下的山泉,我又伸手摸了摸,也嘗了一口,那山泉沁人心扉是那樣的甘甜。

 

很多資料也有敘述,英國作家詹姆斯·希爾頓筆下《消失的地平線》中的「藍月亮山谷」近似於此,所以也有些旅遊文章稱這裏才是真正的《香格里拉》。在納西族人的傳說中,藍月谷是去往「玉龍第三國」的必經之地;相傳,在古納西族人的世界中,當人們的感情和傳統社會道德相衝突時,無法面對現實的人們,可以用自己的生命去換取一個感情的生存空間,一個理想的國度。

 

因此,當納西族年輕的男女,為了擺脫世間煩惱,升入理想的愛情國度,得到永生的幸福;就會在玉龍雪山腳下殉情,好使他們的靈魂得以進入「玉龍第三國」。而藍月谷就是傳說中玉龍雪山腳下進入第三國的地方。因此,這裏也成為一個浪漫而充滿淒情的地方-在這裏,彼此鍾情的戀人,可以盡情地躺在雪水滋潤的鮮花叢中,可以飲著最靠近天國的無比晶瑩的天賜露水,可以沐著清純無比的皎潔月光,長久地相守直到永遠!是的,藍月谷就是可以長久地相守直到永遠的境地。

 

很久之前,當人們只有騎上聖潔的犛牛,才能淌過湍急的冰河,到達夢想的彼岸之時;人們而來到藍月谷最好的祈福之一就是放下所有心中雜念,雙手放入玉龍雪山萬年冰川融水之中洗去所有世間塵埃,以祈求心靈的平靜。只是這裏的水很淺(也許是枯水期的原因),而且湖面要小得多。藍月湖下游還有二個湖,情況也差不多,自然都是上游白水河流下來的河水;經人工築壩形成的二個小湖泊,並形成了高低不等的小瀑布,這一點與自然天成的九寨溝自然相差甚遠。

 

是的,白水河這條雪水沖刷而成的小溪,人工化痕跡已經很濃;藍月谷那些梯田似的鈣華池也有點人工雕琢的味道。但是,藍月谷確實值得在登玉龍雪山之後,讓心情平靜的一個地方。告別藍月谷的時候,陽光隱去,雪山雲霧又起,就似撩開了一角神秘的面紗,又輕輕隱去那傳世的容顏,仿佛在與遊人輕輕的說再見!

 

為了趕在下午一點之前到達表演場地看《印象·麗江》的演出,我只能匆忙的離開藍月谷,再度排隊搭乘電瓶車,上車趕往甘海子藍月谷劇場。

 

 犛牛的毛髮,都經過主人的梳整,油亮油亮很乾淨,讓人有一種很想摸摸牠的感覺

 犛牛疏懶地站在水中,一動不動,遠看上去,好像只是雕塑

 白雲連橫,浮於山際,倒影在湖面,如夢幻影,疑是仙境

 陽光下,很多打扮成彝族姑娘的遊客在湖邊拍照

梯田似的鈣華池有點人工雕琢的味道。但藍月谷確實值得在登玉龍雪山之後,讓心情平靜的一個地方

 在陽光下,我在湖畔大石坐下,看美麗的雪山、看雲卷雲舒

 

 

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