白茫雪山保護區 高原明珠德欽縣-56
Aug 25th 2014, 00:08, by zhuzhu


 若陷若現的流水在草甸穿行,仿佛雪山之魂;置身於其中,讓人有一種返樸歸真的感覺

 繼續一路攀升,就彷彿置身在豐富多彩、如醉如癡的圖畫裏

 50多公里的盤山路程,就隨著白茫雪山頂雪翻轉,感覺離雪山越來越近

 從車窗外就可以看到眼前的雪山

 滿山遍野的雪,天空純粹的藍,盡顯荒涼之美

金沙江大拐彎」往德欽繼續一路攀升,就彷彿置身在豐富多彩、如醉如癡的圖畫裏;特別使人沉醉的是從遠到近,所呈現那種視覺色調上的強烈立體感。遠處是雪山,在五月的春色裏,極高、極白、極遠;在這種高遠雄奇的峰巒之下,林海盡為夕陽所染,紅、黃、綠層次井然。尤其是那如火如霞的紅林黃葉,像雪山的靈魂,盡情地展現著多情的姿態,讓人深悟深林高山的豪爽熱烈。

 

若陷若現的流水在草甸穿行,仿佛雪山之魂;置身於其中,讓人有一種返樸歸真的感覺。路邊開始出現積雪,沿路風景美不勝收,精采的是還可以看到白茫雪山。50多公里的盤山路程,就隨著白茫雪山頂雪翻轉,感覺離雪山越來越近。開始翻越雲南進藏第一瓶頸—白茫雪山埡口;從昨天的遠眺雪山,今天早上的遙望雪山,到現在的從車窗外就可以看到眼前的雪山。

 

在白茫雪山最高處的啞口(海拔4240公尺)停下來縱觀群山,滿山遍野的雪,天空純粹的藍,盡顯荒涼之美。啞口處,聳立著一個巨大的瑪尼堆,青灰、森黑的石塊,記錄著來往行人拜謁白茫雪山的那份虔誠。經幡在寒風中翻卷,風雪交加,經幡早已褪色,經文難以辨認,卻仍然義無反顧地誦念著六字真經……。雖然啞口的風實在是大,但神奇美麗的風光,還是令人不忍離去。

 

沒有人文氣息的自然景觀是乏味的。一無人跡的雪山啞口,因為有了瑪尼堆,有了飄動的經幡,而富有了靈性。按照藏傳佛教的規矩,一個地地道道的藏人在翻越白茫雪山,並把手裏的青棵撒向天空,以表達對神靈山啞口的崇敬;還要隨手撿拾一塊石頭,放在瑪尼堆上,然後解開頭上辮子,任其隨風吹散。他們會大聲唸誦經書,大聲呼喚神錄的敬意。那是人與自然的對話,也是人與神的交流。

 

白茫雪山群峰連綿,姿態雄偉,氣勢磅礴;遠處,長滿灌木林的草甸上雪茶點布,細白如絲;事實上,雪茶是一種黃白色的高山苔鮮類植物,在麗江與香格里拉,滿街的鋪面都在出售這種天然飲料,看來採集得並不容易。再遠處,密密麻麻地生著一叢叢低矮的叢林,那是高山杜鵑。林海雪原中,分佈著星星點點的藏族村落,他們世代生息於雪山腳下,日復一日年復一年虔誠地朝拜著這座他們心目中的神山……。在生息於此的藏民心中,雪山是一種神聖的象徵;他們敬之為神山,只要由此經過,莫不向之頂禮膜拜。一些虔誠的朝拜者,甚至寢臥山下數日不去。

 

白茫雪山也作白馬雪山、白芒雪山,位於德欽東南部,是瀾滄江和金沙江及其支流支巴羅河的分水嶺,是雲嶺西支北部的高大山地,海拔一般在5000公尺以上。主峰拉札雀尼峰,海拔6540公尺;山頂終年積雪,冰川地貌發育。最低為霞若鄉,海拔2080公尺,氣候垂直差異很大,形成立體感極強的氣候特徵和植被類型。主要由三疊系沙頁岩為主的地層構成,為典型的構造侵蝕山地。

 

白茫雪山是雲南省面積最大,海拔最高的自然保護區,動植物資源豐富,有「寒溫性高山動植物王國」的美稱;以保護滇金絲猴、雲豹等野生動物和豐富的高山植物,如高針葉林為主的寒帶原始森林為目的。冷杉林是保護區的精華,林海茫茫,樹冠蒼蓊,聞名於世的雲南八大名花也生長在這裏;紅豆杉、黃杜鵑構成林海花海的奇妙景觀。保護區腹地冬季冰封雪阻,從12月至次年4月大雪封山,一般不能通行汽車,每年夏、秋季才能通車,夏季是遊覽白茫雪山的最佳時節。

 

如今,雪山就在腳下,一腳踩下,就可以接觸到、感受到的近。一片白色、寂靜無人和呼呼的風聲讓人覺著是另一個世界,不真實。如此,越野車繼續前行,當每越過一個山口到達谷地,美景皆可謂「香格里拉」。個人以為香格里拉不單指某處,滇西北、藏東南處處皆是人間天堂,今日四川與雲南爭奪香格里拉的真實地點,純粹商業考量,智者當不必隨旅遊團起舞,只要靜下心來,美景天成啊!

 


雲南省迪慶藏族自治州德欽縣Google衛星圖查看大图

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214國道到達德欽縣城前有一觀景台,可眺看梅里雪山全景,觀景台建有成排的迎賓十三白塔與牌坊,在靄靄群山間顯得突兀!晚上快8點鐘到達德欽縣城,順著凸凹不平石頭鋪就的街路往裏走,三三兩兩不同膚色的人,每人身後都背著一個大大的雙肩包,行頭一看就是專業的戶外旅人,與在麗江看到的遊客大不相同;這裏或者再往西北行的人,無論是勇氣或意志,都需要有一定的旅行準備。

 

開始找住宿的酒店,哪料得到德欽的房間還真不好找,不是很差,就是很貴;只能開著車在街上尋尋覓覓。最終還是在國道旁找到一家藏式的客棧,名字很好聽,叫彩虹;80/標間,還算乾淨整潔,而且還含早餐,十分開心;還有什麼好猶豫呢?趕快拿出證件辦好登記。進去酒店大堂,藏族風味更加的濃郁,牆上佈滿了唐卡、哈達、梅里雪山的照片、動物的崇拜物梅花鹿、羊頭等,而主色調是皇帝黃袍的顏色,很鮮亮,很有民族特色,感覺極其溫暖。

 

房間煙臭嚴重,先放下行李,洗把臉,休整休整。看了海拔表,顯示3500多公尺,除了呼吸有點緊,頭有點昏外,身體狀況還算可以。此時,天色漸黑,地面已經結冰,已經感到寒意襲來。穿上大衣,到街上的小飯店吃晚飯,又是看菜點菜,什麼番茄炒蛋、蔥炒雞蛋,清炒土豆絲、土豆絲炒肉絲,青菜湯、青菜豆腐湯。其實主料都還是那老三樣,就是搭配互相調換一下;最終選擇了雜菜火鍋!

 

夜幕降臨了,高原迷人的夜色真能將人陶醉。在學校小操場,有當地人拉起弦子,唱起山歌,當地藏民們圍圍圈跳舞。遊客都聚集過來,在這天堂一樣的地方,人們將熱情盡情抛灑,男子舞得熱情奔放,女子舞得溫婉舒緩。我也厚臉皮跟著跳了起來,雖然步伐經常出錯,卻是跳的最爽的一次,舞蹈透著藏民豪邁情結,不拘一格的特點,像阿里山鄒族的歌舞,會走路就會跳舞,這才體驗到藏舞的魅力。

 

順著德欽傾斜的街道往酒店走回去,星星閃耀在高原的天空,神秘的眨著眼睛,凜冽的寒風不斷襲來,忍不住將圍巾往上拽拽,遮住口鼻。這一方世界,有那麼多神秘的東西吸引著追夢的旅人,真想就這麼走下去,不顧所有。這是值得回憶的一天,從高樓大廈、網路互連的城市,靈魂在虛擬的網路中遊蕩,失落,以至頭昏眼花、有氣無力、失魂落魄的旅人,好久沒有這樣的放鬆過了。

 

在這裏沒有人會對他人的爽朗指手畫腳、說三道四,因為到此的每個人都一樣開心。在如此的自然美色面前,我更多的是佩服,更多的是佩服大自然在逆境中的從容淡定,借力打力、破解而出還能留下的華麗。對此,是否會領悟到什麼呢?夜晚,或許受到高原症候的影響,睡眠品質並不好,在床上百轉千回,魂夢相連。沿途那一批批虔誠的守望者,怎忍離去,香格里拉的千與千尋

 

思緒還留戀在那片神奇的土地,享受在夢一樣的旅程不想醒來。香格里拉,是不是過客短暫駐足的驛站?還是漂泊者永遠追尋的歸屬?

 

 白茫雪山群峰連綿,姿態雄偉,氣勢磅礴

 

 一無人跡的雪山啞口,因為有了瑪尼堆,有了飄動的經幡,而富有了靈性

214國道到達德欽縣城前有一觀景台,建有成排的迎賓十三白塔與牌坊,在靄靄群山間顯得突兀 

在國道旁找到一家藏式的客棧,名字很好聽,叫彩虹

 街上的小飯店吃晚飯,又是看菜點菜



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