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佐渡島曾是流放政治犯及貴族的地方,17世紀初因發現金銀礦,遂變成德川幕府的重要財源,當時採集到的金銀礦便倚靠小木港運出,成為重要的運輸港,船運業隨之發達,船舶需求量大,小木港附近便形成了一個製造千石船,也就是裝載千石糧食大木船的造船村,宿根木。 

然而,隨著金銀礦業的沒落,以及兩津港漸漸取代小木港成為佐渡島對外交通要港,加上鐵路、陸路建設的普及化,造船業漸漸地沒落。但至今整個村落仍然有150棟房屋、約120戶居民,而且整個村落仍有當年的樣貌,並且成為日本國家重要傳統建築群保存區,也是新潟唯一列為國家級的傳統建築保存區。由於人口不多,村莊靜寂,只偶爾見到三三兩兩的遊客,以及倚門聊天的居民。 

宿根木村子裡的巷弄狹窄,且中央凹陷的石板道訴說著歷史歲月。宿根木村落裡平日裡只見少數婦女出入。宿根木連招牌都有種懷舊古韻。

三角屋仍有人居住,且開放參觀,門票約為80元台幣。

村子裡最特別的便是一棟呈三角形的屋子「船大工的家」,也被暱稱為三角家。當年是為了分流水道,而建成了三角猶如船的形式。此外,導遊說,當年船匠們將造船技術用在蓋房子上,加上利用海灣地形,沿著溪流而建,所以才出現如此特別的形狀。目前這棟屋子也仍有人居住,但有收費開放參觀,門票300日圓(約80元台幣)。
由於村子裡多數的屋子都是採用木片屋頂,為了避免被強勁的海風吹翻了,屋頂便用一塊塊的石頭壓著,乍看和馬祖北竿的芹壁村竟然有些神似! 


造船廢材 打造村屋

事實上,為了物盡其用,宿根木村子裡的屋子很多都是採用廢船的材料,所以村子裡有許多船板所造的屋子;原本拿來壓船艙的石塊,如今則變成橫跨溪澗的橋樑。由於當年村落繁華、人車雜沓,多年下來很多石板道中央都有些凹陷,加上村民依舊從昔日古井汲水使用,村子散發著非常迷人的懷舊古韻。
當然,出海人都希望求平安,村子裡有白山神社、古老的称光寺,村民集會的公會堂等,尤其称光寺據說一半是建築還是工匠所建的呢,而這些迄今都保存完好,也仍在使用,時光在這裡彷彿停滯一般。 

村子裡偶見觀光客,氣氛極為悠閒。宿根木村落門口有排高大的竹籬,上頭吊曬著衣物,生活化得迷人。宿根木海岸靜謐迷人,從潛水客在此出沒判斷,海底世界肯定迷人。

臨海灣的屋子,為防強烈海風均以石頭壓著,竟和馬祖芹壁村相似。宿根木的木造房很多建材來自昔日的千石船,溪澗上的橋則是以前的壓船石。佐渡島的神社非常多,只有100多戶人的宿根木也有一座白山神社。

【風味美食】陶藝家古宅用膳 風雅幽靜

距離村莊不遠有家民宿餐廳花之木,才踏進屋裡便覺得它氛圍和一般餐廳很不一樣,當時也沒多想,只知道它是附有6間房的民宿餐廳,1泊2食約2600∼3500元台幣/1人起,我雖沒有下榻,卻在此享了一頓極為豐盛的午餐。一般定食約435~600元台幣,因遇上秋蟹盛產,老闆娘多備一整隻松葉蟹的豐富套餐也只要1200元台幣。因為一進門,我就愛上此處,便特地留了名片下來。
直到回台灣,依名片一查才發現,原來這餐廳是陶藝家渡邊陶生夫妻倆因為喜歡當地環境,將150年的古宅修復後經營,房屋座落在田園之間,占地2000坪。難怪不論前庭、後院及室內都布置得極為風雅。而且餐廳除了可以欣賞到渡邊先生的作品,還不定期有其它藝術作品的展出呢。讓我大呼扼腕,當時只顧享用當前美食,沒有四處走逛欣賞。 

花之木民宿餐廳門口非常低調優雅。花之木餐廳環境舒適,且午餐豐盛、價格實惠。

【旅遊資訊】

◎航班 可搭華航(412-9000,手機加02)、 
長榮(02-2501-1999)等航空公司班機到東京;再轉搭JR上越新幹線到新潟市,約1小時40分鐘。 
◎船班 從新潟市的新潟港可搭渡輪到佐渡島的兩津港,單程票價約725元台幣起。 
◎簽證 免 時差 +1小時 匯率 1日圓約0.266元台幣 
◎相關資訊 
•佐渡觀光協會 +81-259-27-5000 www.visitsado.com 

•花之木民宿餐廳 +81-259-86-2331 用餐•住宿均須預約 www.sado-hananoki.com/ 
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