荷蘭 荒島晚宴 親臨神祕聚會
入夜之後,荒島餐廳發出亮光,感覺相當虛幻。
玩味,很大的程度上是一種煞有介事的鋪張。今天,我做了一件匪夷所思,又不可思議的事情。黃昏時分。一群人跳上小船,去一個神祕地方,參加一場特別的聚會。接下來的6個小時我們身處遠離塵囂的荒島上,用眼、耳、口、鼻、舌,去感受荒島的一切。 報導╱賈勝楓 攝影╱王嘉豪
搭上小船,大約1個小時船程後,我們登陸位於阿姆斯特丹東北的Vuurtoreneiland,英文即Lighthouse Island(燈塔島),因島上矗立著燈塔而得名。荒島寧靜,人煙罕至,偶會見到一座座建於地平線以下的廢置石屋,那是防空設施。因早於1880年,這裡已是阿姆斯特丹海上的重要防線,1930年終止軍事用途後,小島再沒有人來。
近幾年,荷蘭財政緊縮,政府為了增加收益陸續將阿姆斯特丹周邊的幾個小島拍賣出去。拍賣的方法是進行一場比賽,由政府擺下「擂台」。小島之爭在2間餐廳之間展開,一間是阿姆斯特丹頗具名氣的Restaurant As,另一間是創意飯店Lloyd Hotel的餐廳。去年7~9月之間,2間餐廳輪流於小島上設宴,且運用島上的資源。吃完後,食客會提供意見,政府收集各路人馬的評價,決定那間餐廳成為島主。
來到遠離塵囂的荒島上,心境特別寧靜安穩。
踏上荒島的那一刻,面前出現一個大玻璃屋,神秘聚會就此啟動。
離市中心約1小時船程的燈塔島,暗藏美食餐廳。
玻璃屋餐廳 享在地美味
我來訪這天是Restaurant As的檔期,他們在島上臨時搭起溫室玻璃屋,雖說是「臨時」,但裝修仍頗富品味,簡潔而不粗糙,日落後餐廳隱隱透出黃光,情調一絕。
島上設施材料有限,2位大廚Sande e Orereinder和Roy Wiggers每天坐帆船在小島周邊的海域,搜羅新鮮食材。今晚4道菜的材料便是他們的收穫,每一道菜都海味十足。有昨天剛從附近水域捕獲的鰻魚、鯖魚、淡菜,市郊採摘的莧菜、蘿蔔和青木瓜,還有有機農場的放養雞隻,做法相當簡單,甚至原始。僅烤熟或以清水微灼,麵包則是在島上以純人手製造,荒野風味與小島風情完美結合。
坐上船,我們離市中心越來越遠,離燈塔島越來越近。
Sande e Orereinder(左)和Roy Wiggers,是今晚的主廚。
坐在戶外用餐,更能感受小島悠閒的氣氛。